• QQ空间
  • 收藏

比特币和区块链知识科普

| 2019-05-14 阅读 30

说起区块链,很多专业的人员会用技术术语(如“HODL”和“工作证明”等)来解释。但是,如果你是一个非专业人士,你可能根本不知道如何理解这一点。可能更容易假设“区块链”和“比特币”是只有超级书呆子和金融人才才能懂的事情。

对于我们其他人来说,它感觉并不真实且离我们的生活过于遥远。本文的目的就是用浅显易懂的语言来描述什么是区块链和比特币。
 
什么是区块链?

区块链是一种通过个人计算机网络存储信息的方法。区块链的信息只能“向前移动”,这意味着一旦记录了某些东西,就会永久存储。区块链上的信息可能会发生变化,但完整的历史记录是开放且可用的。
 

区块链概念依赖于两个主要思想:分散和分配。

中心化系统

谈到权力下放和分配,让我们从现状开始:中心化。我们每天都使用中心化系统。大多数中心化系统依赖于政府监管,例如我们的中央银行或邮政服务。其他集中式系统依赖于公司,如在亚马逊上购物或麦当劳就餐。

中心化系统依赖于信任。为了让他们工作,消费者需要相信权威的力量。就像你如何将钱存入银行而不是床垫下,因为你更相信银行的权威性。
 
去中心化的系统

当系统“去中心化”时,意味着没有中央公司或网络拥有它。您现在正在使用中心化系统,即互联网。
 
分布式系统

当您以很多不同的速度复制系统时,腐败或破坏变得更加困难。当你读到下一个大数据泄露事件(似乎经常发生)时,你应该考虑允许这种破坏发生的原因。一家公司将他们所有宝贵的信息放在一个地方,这使得一个人可以轻松地潜入并做鬼鬼祟祟的事情。

通过在任何地方分发(读取:复制)所有内容,不良人员需要一次更改所有位置的数据,以便做出偷偷摸摸的事情。
这感觉很奇怪,但通过向所有人开放并提供数据,您可以保护它。
 
加密

插图中的每个节点都是一台计算机,它从网络中获取少量数据(其他人的数据)。这些数据是通过一些名为“加密技术”的精彩数学来保证的,这可确保捆绑包不会被其他任何人更改或损坏。

每个捆绑(块)都存储在按时间顺序排列的链中,因此它的历史记录是网络的一部分,完全公开。网络将数据存储在分布式分类帐中的网络中的多个位置。

这就是区块链。


什么是“块”?

“区块链”中的“块”是您的系统要存储的一组信息:杂货列表,研究论文,联系人,等等......考虑到比特币是一种数字货币,区块链“块”存储发件人是有道理的,接收方和交易中的比特币金额。


每个“块”都有一个称为“哈希”的唯一标识符。计算机通过查看存储在块中的数据来创建哈希值。需要了解的重要一点是,如果块中的任何内容发生更改,哈希也会发生变化。这是“区块链”技术安全的主要原因。

这些块也有前一个块的哈希值。这将它链接到链中的最后一个。这意味着你不能进入并改变“Block 2”中的某些内容而不会破坏整个链条。
 
比特币的本质其实就是一堆复杂算法所生成的特解。特解是指方程组所能得到有限个解中的一组。而每一个特解都能解开方程并且是唯一的。以钞票来比喻的话,比特币就是钞票的冠字号码,你知道了某张钞票上的冠字号码,你就拥有了这张钞票。而挖矿的过程就是通过庞大的计算量不断的去寻求这个方程组的特解,这个方程组被设计成了只有 2100 万个特解,所以比特币的上限就是 2100 万个。

转自:区块网

󰄼 赞 0 󰄯 分享
2019-08-18
游戏电玩 李彦宏:无人乘用车时代即将到来,智能交通前景广阔
在今年7月的AI开发者大会上,李彦宏现场连线了全球首款L4级无人小巴阿波龙的量产仪式。时隔仅4个月,昨天他又在2018百度世界大会上发布了由百度和一汽红旗共同研... <详情>
2019-08-18
游戏电玩 张雨绮撩汉秘笈,杨超越变红娘,素人相亲秀比偶像剧好看
听Eileen小主把时尚讲成好看的故事 公众号『乐活至尚』lehuozhishang原创出品 告白日当天,奥斯卡用的是 之前向天歌约他出去时的句式, 你愿意... <详情>
2019-08-18
游戏电玩 昨天下午,汤坑河滨发生了这事,让人侧目
据网友邱先生爆料,昨天下午3时50分,在河滨路面上,被洒落了很多食用油,甚至于,造成几辆路过的摩托车不慎摔倒,此时恰好放学时间,人流车流量大,必须以最快的速度清... <详情>
2019-08-18
游戏电玩 A股的旗形整理即将完毕,你还在慌吗?
上周A股第一轮反弹之后,周末到本周初迎来新一轮的调整。 特别是贵州茅台业绩爆冷之后,周一迎来了跌停板,给市场带来不小的杀伤力。 包括美的、伊利在内的绩优股迎来相... <详情>
2019-08-18
游戏电玩 茅台业绩不及预期,强势股补跌
今日两市成交量萎缩,今日对盘面影响最大的消息是茅台业绩不及预期,整个三季度茅台净利润增长率降至个位数,使得贵州茅台开盘一字跌停,白酒板块跟风大跌,五粮液等个股跟... <详情>
2019-08-18
游戏电玩 苹果终于更新了 不仅有MacBook Air 还有更多
苹果终于更新了 不仅有MacBook Air 还有更多 <详情>