• QQ空间
  • 收藏

新超算将比现“霸主”快25%

| 2019-05-15 阅读 16

  新超算将比现“霸主”快25%

  预计每秒进行25亿亿次浮点运算

  科技日报北京5月14日电 (记者刘霞)据美国趣味科学网站13日报道,一个国际团队历时5年,最近完成了两台超级计算机中第一台的工程设计工作。该超级计算机如果研制成功,运算速度将比目前世界上运行速度最快的超级计算机快25%。

  这两台超级计算机一起被称为“科学数据处理器”(SDP),主要负责管理“平方公里射电阵”(SKA)望远镜收集的海量数据。SKA是由位于澳大利亚珀斯和南非开普敦的射电望远镜组成的网络,由数千个较小的碟形天线构成,将负责解答一系列科学疑问,其中包括行星如何形成、引力波如何拉伸宇宙的结构以及首批形成的星系如何演化等。

  来自11个国家的国际研究团队历时5年,共同设计硬件、软件和算法,现已完成第一台超级计算机的工程设计工作。

  SDP项目经理毛里奇奥⋅米科里斯说,这两台强大的处理器将分别安装在珀斯和开普敦,每年将收集600PB(1PB等于100万GB)数据,这些数据“足以填满超过100万台笔记本电脑”。

  研究人员估计,SDP的运算速度将高达每秒25亿亿次浮点运算,比目前世界上运行速度最快的超级计算机——IBM的“顶点”(Summit)快25%,“顶点”的浮点运算速度为每秒20亿亿次。

  据SDP代表称,SDP在以创纪录的速度从射电望远镜那儿获得海量数据的同时,还将进行近乎实时的数据分析,以便从噪声中筛选出信号。

2019-08-18
游戏电玩 李彦宏:无人乘用车时代即将到来,智能交通前景广阔
在今年7月的AI开发者大会上,李彦宏现场连线了全球首款L4级无人小巴阿波龙的量产仪式。时隔仅4个月,昨天他又在2018百度世界大会上发布了由百度和一汽红旗共同研... <详情>
2019-08-18
游戏电玩 张雨绮撩汉秘笈,杨超越变红娘,素人相亲秀比偶像剧好看
听Eileen小主把时尚讲成好看的故事 公众号『乐活至尚』lehuozhishang原创出品 告白日当天,奥斯卡用的是 之前向天歌约他出去时的句式, 你愿意... <详情>
2019-08-18
游戏电玩 昨天下午,汤坑河滨发生了这事,让人侧目
据网友邱先生爆料,昨天下午3时50分,在河滨路面上,被洒落了很多食用油,甚至于,造成几辆路过的摩托车不慎摔倒,此时恰好放学时间,人流车流量大,必须以最快的速度清... <详情>
2019-08-18
游戏电玩 A股的旗形整理即将完毕,你还在慌吗?
上周A股第一轮反弹之后,周末到本周初迎来新一轮的调整。 特别是贵州茅台业绩爆冷之后,周一迎来了跌停板,给市场带来不小的杀伤力。 包括美的、伊利在内的绩优股迎来相... <详情>
2019-08-18
游戏电玩 茅台业绩不及预期,强势股补跌
今日两市成交量萎缩,今日对盘面影响最大的消息是茅台业绩不及预期,整个三季度茅台净利润增长率降至个位数,使得贵州茅台开盘一字跌停,白酒板块跟风大跌,五粮液等个股跟... <详情>
2019-08-18
游戏电玩 苹果终于更新了 不仅有MacBook Air 还有更多
苹果终于更新了 不仅有MacBook Air 还有更多 <详情>