• QQ空间
  • 收藏

研究人员发现与西红柿味道有关的基因

| 2019-05-15 阅读 26

  新华社北京5月14日电 有没有觉得不少西红柿味道寡淡、不太好吃?一个由美国农业部农业研究局、中国农业科学院等机构科研人员组成的国际研究小组新近发现了与西红柿味道有关的基因,有望帮助培育味道更好的西红柿品种。

  研究人员在新一期《自然·遗传学》杂志上发表论文说,他们对725个人工栽培和野生西红柿品种进行基因组测序,发现一个名为TomLoxC的基因对西红柿味道非常重要。

  以往对西红柿基因组进行的测序只针对少量植株,不能体现不同品种的差异。最新研究包含多个品种信息的“泛基因组”,能更全面地反映一个物种的基因组构成,帮助科研人员高效选育兼顾风味与经济价值的品种。

  研究小组绘制的西红柿“泛基因组”包含了4873个此前没有记录的基因。从中可以看出,在西红柿培育、品种改良等过程中,有大量基因丢失,这显示现代农业在追求西红柿产量、保质期和抗病能力等方面的过程中,放弃了味道等其他一些特性。

  研究发现,在这些新发现的基因中,TomLoxC参与生产脱辅基类胡萝卜素,使西红柿具备良好气味和口感。在较早的西红柿栽培品种中,极少存在TomLoxC基因的版本,不过该版本在新品种中出现得越来越多,这反映了育种专家们的态度转变。

2019-08-18
极客酷玩 家电市场的下跌并不会走向失控
当前家电市场的下跌走势并不可怕,未来局势也是可控的。对于所有家电厂商来说,既不能盲目自信,也不能妄自菲薄。还是要迎难而上,积极作为。 何声||撰稿 别恐慌,更不... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 这些镜头真的不值得买,你有吗?
入门练手推荐,品牌线控快门线  优点:操作简单,即插即用无需电源 ,品质好 缺点:功能单一,没有定时,延时拍摄等功能 ¥ 69.00 双十一来了,更多优惠去狼... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 一个老网红的自白。
今天说说大家最感兴趣也是最好奇的一个话题“网红”。 飞利浦美眼仪 最近工作太太太多了,我对着手机和电脑的时间大概是24小时吧。 可以说几乎每天都是看着日出睡觉... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 菜导日日谈 | 奢侈品那么贵,为啥还有人买
小姐姐陪你聆听菜导谈经济万象的第24天 大家好,欢迎收听菜鸟理财晨间新栏目:菜导日日谈 今天是11月5号,给大家聊聊奢侈品的问题。 上周五,菜导跟大家讨论了一... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 《技术人求职指南》(四)如何准备面试之理论篇
      《技术人求职指南》(一)你是否应该选择跳槽       《技术人求职指南》(二)如何写好简历       《技术人求职指南》(五)如何高效面试   ... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 10月29日生肖运势 | 生肖牛要谨防钱财遗失!
【10月29日运势】 戊戌年壬戌月甲午日(黑道日)五行火旺,五行喜火的朋友今日运势较佳,五行忌火的朋友运势略低。 运势黑榜 今日冲鼠,事业方面颇受阻碍,属鼠的... <详情>