• QQ空间
  • 收藏

研究人员发现与西红柿味道有关的基因

| 2019-05-15 阅读 26

  新华社北京5月14日电 有没有觉得不少西红柿味道寡淡、不太好吃?一个由美国农业部农业研究局、中国农业科学院等机构科研人员组成的国际研究小组新近发现了与西红柿味道有关的基因,有望帮助培育味道更好的西红柿品种。

  研究人员在新一期《自然·遗传学》杂志上发表论文说,他们对725个人工栽培和野生西红柿品种进行基因组测序,发现一个名为TomLoxC的基因对西红柿味道非常重要。

  以往对西红柿基因组进行的测序只针对少量植株,不能体现不同品种的差异。最新研究包含多个品种信息的“泛基因组”,能更全面地反映一个物种的基因组构成,帮助科研人员高效选育兼顾风味与经济价值的品种。

  研究小组绘制的西红柿“泛基因组”包含了4873个此前没有记录的基因。从中可以看出,在西红柿培育、品种改良等过程中,有大量基因丢失,这显示现代农业在追求西红柿产量、保质期和抗病能力等方面的过程中,放弃了味道等其他一些特性。

  研究发现,在这些新发现的基因中,TomLoxC参与生产脱辅基类胡萝卜素,使西红柿具备良好气味和口感。在较早的西红柿栽培品种中,极少存在TomLoxC基因的版本,不过该版本在新品种中出现得越来越多,这反映了育种专家们的态度转变。

2019-05-24
极客酷玩 5月书单 ▏这个月,好书怎么那么多啊啊啊
愿您 开茅塞 除鄙见 得新知 增学问 广识见 养性灵 1 《黄煌经方助记手册》 内容简介 本书将《中医十大类方》《张仲景50味药证》两本书的内容高度压缩,把每... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 每天补水肌肤还是干燥,这几个方法,保证你每天水嫩
很多女性对肌肤保养都非常重视 但是肌肤却总是越来越干燥 不管怎样进行补水都收效甚微 那么为什么我们肌肤每天“补水”还是很干燥呢?其实肌肤干燥的原因有很多,如:肌... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 范迎说 | 清血降脂之桃胶皂角米养颜羹
——迎养厨房,让养生饮食更简单易得—— 「 桃胶皂角米养颜羹  」 Peach gum soap noodle soup 点击播放视频 范迎说: 桃胶内服可养... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 用这个方子做的南瓜蜜豆糯米糍,完全不怕粘手,口感还很Q呢~
用最简单的食材做最美味的食物 今天22号啦,到27号之前,意大利莱卡净水直饮壶和即热直饮机都是一直在开团的,我已经写了8000多字的详细测评供需要的小伙伴们... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 大S被邀请演王大陆妈妈,中年女演员到底有多惨?
大S在最新一期《我们是真正的朋友》里,谈到了关于减肥和年龄的问题,这段谈话也折射出娱乐圈对女明星的苛刻。 大S表示,自己产后狠心减肥除了为健康,还为重新投入工作... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 别再这么吃水果了!不仅会长胖还有害健康…
文章授权转载自【维他狗营养家】 微信号:wtgyyj现在这个季节各种水果纷至沓来,应接不暇,很多人的选择困难症都要犯了。 虽说如此,对于有些季节限定的水果,大... <详情>