• QQ空间
  • 收藏

新研究:流感病毒在低湿度下更易传播

| 2019-05-15 阅读 18

  新华社华盛顿5月13日电 秋冬季节多发流感感染。美国耶鲁大学一项最新研究发现,流感病毒之所以在秋冬季节更易传播,一个关键因素是湿度低。

  研究团队介绍,此前医学专家已知温度低和湿度低会助推流感病毒传播,但对低湿度具体如何影响人体免疫系统对流感病毒的抵御知之甚少。此次,他们在新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,湿度低易使流感病毒“长驱直入”主要是从3方面阻碍了免疫系统发挥其应有作用。

  他们在实验中利用转基因方法改造实验鼠,使其能像人体那样通过免疫系统抵抗病毒感染。然后将实验鼠关在温度一样的小隔间里,但湿度分为正常湿度和低湿度两种。

  当这些实验鼠被暴露在甲型流感病毒下时,研究人员发现,低湿度组实验鼠的免疫响应会从3个方面受到牵制。首先,低湿度会使呼吸道细胞纤毛抵抗流感病毒的效力减弱。其次,病毒会引发肺部损伤,在低湿度条件下,呼吸道细胞修复这种损伤的能力会下降。再次,流感病毒入侵后,被感染的细胞会释放干扰素向周边细胞预警,但在低湿度下,这种预警机制会失效。

  研究人员说,这一研究结果很好地解释了为何空气干燥的秋冬季节,流感病毒更易流行。因此在流感季,防控工作应将湿度这一重要因素考虑在内,比如在居家、学校、工作地点甚至医院等场所利用加湿设备增加空气湿度,或许可以帮助人们减轻流感症状、加快感染后的恢复过程。

  不过,他们也强调,湿度并非流感暴发的唯一影响因素。

2019-08-18
极客酷玩 家电市场的下跌并不会走向失控
当前家电市场的下跌走势并不可怕,未来局势也是可控的。对于所有家电厂商来说,既不能盲目自信,也不能妄自菲薄。还是要迎难而上,积极作为。 何声||撰稿 别恐慌,更不... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 这些镜头真的不值得买,你有吗?
入门练手推荐,品牌线控快门线  优点:操作简单,即插即用无需电源 ,品质好 缺点:功能单一,没有定时,延时拍摄等功能 ¥ 69.00 双十一来了,更多优惠去狼... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 一个老网红的自白。
今天说说大家最感兴趣也是最好奇的一个话题“网红”。 飞利浦美眼仪 最近工作太太太多了,我对着手机和电脑的时间大概是24小时吧。 可以说几乎每天都是看着日出睡觉... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 菜导日日谈 | 奢侈品那么贵,为啥还有人买
小姐姐陪你聆听菜导谈经济万象的第24天 大家好,欢迎收听菜鸟理财晨间新栏目:菜导日日谈 今天是11月5号,给大家聊聊奢侈品的问题。 上周五,菜导跟大家讨论了一... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 《技术人求职指南》(四)如何准备面试之理论篇
      《技术人求职指南》(一)你是否应该选择跳槽       《技术人求职指南》(二)如何写好简历       《技术人求职指南》(五)如何高效面试   ... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 10月29日生肖运势 | 生肖牛要谨防钱财遗失!
【10月29日运势】 戊戌年壬戌月甲午日(黑道日)五行火旺,五行喜火的朋友今日运势较佳,五行忌火的朋友运势略低。 运势黑榜 今日冲鼠,事业方面颇受阻碍,属鼠的... <详情>