• QQ空间
  • 收藏

新研究:流感病毒在低湿度下更易传播

| 2019-05-15 阅读 18

  新华社华盛顿5月13日电 秋冬季节多发流感感染。美国耶鲁大学一项最新研究发现,流感病毒之所以在秋冬季节更易传播,一个关键因素是湿度低。

  研究团队介绍,此前医学专家已知温度低和湿度低会助推流感病毒传播,但对低湿度具体如何影响人体免疫系统对流感病毒的抵御知之甚少。此次,他们在新一期美国《国家科学院学报》上发表论文说,湿度低易使流感病毒“长驱直入”主要是从3方面阻碍了免疫系统发挥其应有作用。

  他们在实验中利用转基因方法改造实验鼠,使其能像人体那样通过免疫系统抵抗病毒感染。然后将实验鼠关在温度一样的小隔间里,但湿度分为正常湿度和低湿度两种。

  当这些实验鼠被暴露在甲型流感病毒下时,研究人员发现,低湿度组实验鼠的免疫响应会从3个方面受到牵制。首先,低湿度会使呼吸道细胞纤毛抵抗流感病毒的效力减弱。其次,病毒会引发肺部损伤,在低湿度条件下,呼吸道细胞修复这种损伤的能力会下降。再次,流感病毒入侵后,被感染的细胞会释放干扰素向周边细胞预警,但在低湿度下,这种预警机制会失效。

  研究人员说,这一研究结果很好地解释了为何空气干燥的秋冬季节,流感病毒更易流行。因此在流感季,防控工作应将湿度这一重要因素考虑在内,比如在居家、学校、工作地点甚至医院等场所利用加湿设备增加空气湿度,或许可以帮助人们减轻流感症状、加快感染后的恢复过程。

  不过,他们也强调,湿度并非流感暴发的唯一影响因素。

2019-05-24
极客酷玩 5月书单 ▏这个月,好书怎么那么多啊啊啊
愿您 开茅塞 除鄙见 得新知 增学问 广识见 养性灵 1 《黄煌经方助记手册》 内容简介 本书将《中医十大类方》《张仲景50味药证》两本书的内容高度压缩,把每... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 每天补水肌肤还是干燥,这几个方法,保证你每天水嫩
很多女性对肌肤保养都非常重视 但是肌肤却总是越来越干燥 不管怎样进行补水都收效甚微 那么为什么我们肌肤每天“补水”还是很干燥呢?其实肌肤干燥的原因有很多,如:肌... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 范迎说 | 清血降脂之桃胶皂角米养颜羹
——迎养厨房,让养生饮食更简单易得—— 「 桃胶皂角米养颜羹  」 Peach gum soap noodle soup 点击播放视频 范迎说: 桃胶内服可养... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 用这个方子做的南瓜蜜豆糯米糍,完全不怕粘手,口感还很Q呢~
用最简单的食材做最美味的食物 今天22号啦,到27号之前,意大利莱卡净水直饮壶和即热直饮机都是一直在开团的,我已经写了8000多字的详细测评供需要的小伙伴们... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 大S被邀请演王大陆妈妈,中年女演员到底有多惨?
大S在最新一期《我们是真正的朋友》里,谈到了关于减肥和年龄的问题,这段谈话也折射出娱乐圈对女明星的苛刻。 大S表示,自己产后狠心减肥除了为健康,还为重新投入工作... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 别再这么吃水果了!不仅会长胖还有害健康…
文章授权转载自【维他狗营养家】 微信号:wtgyyj现在这个季节各种水果纷至沓来,应接不暇,很多人的选择困难症都要犯了。 虽说如此,对于有些季节限定的水果,大... <详情>