• QQ空间
  • 收藏

印度合成新型化合物可杀死癌细胞

| 2019-05-15 阅读 19

  新华社新德里5月14日电 印度研究人员最近报告说,他们新合成25种喹啉衍生物,在用实验室培育癌细胞系进行的测试中,它们表现出强大的抗癌活性。

  据《印度教徒报》近日报道,这25种新型喹啉衍生物由印度化学生物研究所设计并合成,针对它们抗癌功效的实验由印度科学培育协会完成。

  研究人员说,新型喹啉衍生物抗癌机制与现有的拓扑异构酶1抑制剂类药物类似,但它们具有更强的杀灭癌细胞能力。

  拓扑异构酶1是一种对脱氧核糖核酸(DNA)复制至关重要的基础酶。它可与DNA分子结合形成一个复合物并裂解DNA的一条链,使DNA分子从螺旋状展开。当DNA分子展开后,拓扑异构酶1会重新加入被裂解的DNA链使其修复并复制。

  癌细胞增殖能力远超健康细胞,其中产生的拓扑异构酶1数量也远超正常细胞,因此拓扑异构酶1可与DNA分子形成更多复合物。现有拓扑异构酶1抑制剂类抗癌药物具有捕获上述复合物能力,会减少修复被裂解DNA链的拓扑异构酶1的数量,使癌细胞复制受影响并死亡。但现有药物只能短暂困住这种复合物,易被体液清除,约20分钟内断裂DNA链就会被修复。

  研究人员用实验室培育乳腺癌、卵巢癌、宫颈癌和结肠癌等细胞系,对新合成化合物抑制拓扑异构酶1活性和杀死癌细胞效果进行测试。结果显示,25种喹啉衍生物对拓扑异构酶1均表现出类似抑制功效,可将拓扑异构酶1与DNA分子形成的复合物困住长达5个小时,抑制拓扑异构酶1功效明显好于现有药物。

  “我们(合成)化合物特点是,当拓扑异构酶1和DNA处于分离状态,化合物不会与它们发生反应或结合。只有拓扑异构酶1与DNA形成复合物后,它们才与复合物结合。因此我们设计的化合物可被视为靶向治疗(药物)。”参与研究的阿林达姆·塔卢克达尔博士说。

  相关论文已发表在美国《医学化学杂志》上。印度化学生物研究所和印度科学培育协会已在印度为所有25种喹啉衍生物申请专利。

2019-05-24
极客酷玩 5月书单 ▏这个月,好书怎么那么多啊啊啊
愿您 开茅塞 除鄙见 得新知 增学问 广识见 养性灵 1 《黄煌经方助记手册》 内容简介 本书将《中医十大类方》《张仲景50味药证》两本书的内容高度压缩,把每... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 每天补水肌肤还是干燥,这几个方法,保证你每天水嫩
很多女性对肌肤保养都非常重视 但是肌肤却总是越来越干燥 不管怎样进行补水都收效甚微 那么为什么我们肌肤每天“补水”还是很干燥呢?其实肌肤干燥的原因有很多,如:肌... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 范迎说 | 清血降脂之桃胶皂角米养颜羹
——迎养厨房,让养生饮食更简单易得—— 「 桃胶皂角米养颜羹  」 Peach gum soap noodle soup 点击播放视频 范迎说: 桃胶内服可养... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 用这个方子做的南瓜蜜豆糯米糍,完全不怕粘手,口感还很Q呢~
用最简单的食材做最美味的食物 今天22号啦,到27号之前,意大利莱卡净水直饮壶和即热直饮机都是一直在开团的,我已经写了8000多字的详细测评供需要的小伙伴们... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 大S被邀请演王大陆妈妈,中年女演员到底有多惨?
大S在最新一期《我们是真正的朋友》里,谈到了关于减肥和年龄的问题,这段谈话也折射出娱乐圈对女明星的苛刻。 大S表示,自己产后狠心减肥除了为健康,还为重新投入工作... <详情>
2019-05-24
极客酷玩 别再这么吃水果了!不仅会长胖还有害健康…
文章授权转载自【维他狗营养家】 微信号:wtgyyj现在这个季节各种水果纷至沓来,应接不暇,很多人的选择困难症都要犯了。 虽说如此,对于有些季节限定的水果,大... <详情>