• QQ空间
  • 收藏

印度合成新型化合物可杀死癌细胞

| 2019-05-15 阅读 19

  新华社新德里5月14日电 印度研究人员最近报告说,他们新合成25种喹啉衍生物,在用实验室培育癌细胞系进行的测试中,它们表现出强大的抗癌活性。

  据《印度教徒报》近日报道,这25种新型喹啉衍生物由印度化学生物研究所设计并合成,针对它们抗癌功效的实验由印度科学培育协会完成。

  研究人员说,新型喹啉衍生物抗癌机制与现有的拓扑异构酶1抑制剂类药物类似,但它们具有更强的杀灭癌细胞能力。

  拓扑异构酶1是一种对脱氧核糖核酸(DNA)复制至关重要的基础酶。它可与DNA分子结合形成一个复合物并裂解DNA的一条链,使DNA分子从螺旋状展开。当DNA分子展开后,拓扑异构酶1会重新加入被裂解的DNA链使其修复并复制。

  癌细胞增殖能力远超健康细胞,其中产生的拓扑异构酶1数量也远超正常细胞,因此拓扑异构酶1可与DNA分子形成更多复合物。现有拓扑异构酶1抑制剂类抗癌药物具有捕获上述复合物能力,会减少修复被裂解DNA链的拓扑异构酶1的数量,使癌细胞复制受影响并死亡。但现有药物只能短暂困住这种复合物,易被体液清除,约20分钟内断裂DNA链就会被修复。

  研究人员用实验室培育乳腺癌、卵巢癌、宫颈癌和结肠癌等细胞系,对新合成化合物抑制拓扑异构酶1活性和杀死癌细胞效果进行测试。结果显示,25种喹啉衍生物对拓扑异构酶1均表现出类似抑制功效,可将拓扑异构酶1与DNA分子形成的复合物困住长达5个小时,抑制拓扑异构酶1功效明显好于现有药物。

  “我们(合成)化合物特点是,当拓扑异构酶1和DNA处于分离状态,化合物不会与它们发生反应或结合。只有拓扑异构酶1与DNA形成复合物后,它们才与复合物结合。因此我们设计的化合物可被视为靶向治疗(药物)。”参与研究的阿林达姆·塔卢克达尔博士说。

  相关论文已发表在美国《医学化学杂志》上。印度化学生物研究所和印度科学培育协会已在印度为所有25种喹啉衍生物申请专利。

2019-08-18
极客酷玩 家电市场的下跌并不会走向失控
当前家电市场的下跌走势并不可怕,未来局势也是可控的。对于所有家电厂商来说,既不能盲目自信,也不能妄自菲薄。还是要迎难而上,积极作为。 何声||撰稿 别恐慌,更不... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 这些镜头真的不值得买,你有吗?
入门练手推荐,品牌线控快门线  优点:操作简单,即插即用无需电源 ,品质好 缺点:功能单一,没有定时,延时拍摄等功能 ¥ 69.00 双十一来了,更多优惠去狼... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 一个老网红的自白。
今天说说大家最感兴趣也是最好奇的一个话题“网红”。 飞利浦美眼仪 最近工作太太太多了,我对着手机和电脑的时间大概是24小时吧。 可以说几乎每天都是看着日出睡觉... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 菜导日日谈 | 奢侈品那么贵,为啥还有人买
小姐姐陪你聆听菜导谈经济万象的第24天 大家好,欢迎收听菜鸟理财晨间新栏目:菜导日日谈 今天是11月5号,给大家聊聊奢侈品的问题。 上周五,菜导跟大家讨论了一... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 《技术人求职指南》(四)如何准备面试之理论篇
      《技术人求职指南》(一)你是否应该选择跳槽       《技术人求职指南》(二)如何写好简历       《技术人求职指南》(五)如何高效面试   ... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 10月29日生肖运势 | 生肖牛要谨防钱财遗失!
【10月29日运势】 戊戌年壬戌月甲午日(黑道日)五行火旺,五行喜火的朋友今日运势较佳,五行忌火的朋友运势略低。 运势黑榜 今日冲鼠,事业方面颇受阻碍,属鼠的... <详情>