• QQ空间
  • 收藏

美新登月计划随名“月亮女神” 预想五年内上天

| 2019-05-15 阅读 17

  美国国家航空航天局13日宣布,下一项载人登月计划得名“阿耳忒弥斯”,取自希腊神话中“月亮女神”。不过,如果按照美国政府的预想2024年以前送“女神”上天,需要追加经费。

  美国总统唐纳德·特朗普当天说,准备向国会替航天局“要钱”,以加速实现美国“重返月球”计划。

  【“月神”上天缺“路费”】

  美国航天局局长吉姆·布里登斯廷以电话会议方式告诉媒体记者,想在2024年以前实现载人登月,需要增加16亿美元经费预算,作为建造新的地面发射器和航天器“首付款”。

  当记者问及“整个登月计划总费用”,布里登斯廷婉拒回答,只说:“我们的目标是完成一项可以尽快实现登月的工程,今后几年会需要更多资金投入,但这第一笔钱可以让我们获得强劲动力、迈出第一步。”

  美国今年迎来首次载人登月50周年。1969年,美国宇航员乘坐“阿波罗11”号飞船首次登上月球;截至1972年,“阿波罗计划”先后把12名宇航员送上月球。

  布里登斯廷同时宣布新登月计划定名“阿耳忒弥斯”,来自希腊神话中掌管狩猎的“月神”。

  阿耳忒弥斯是“太阳神”阿波罗的孪生姐妹,既与美国首个载人登月项目“一脉相承”,也应和新项目实现“首名女性宇航员登月”的预想。

  美航天局2019财政年度花费大约45亿美元用于太空探索项目,包括研制“猎户座”飞船、“太空发射系统”重型火箭和小型环月轨道空间站“月球门户”,为新登月计划作必要准备。

  然而,由波音公司承包的“太空发射系统”研制计划进度多次拖延,以致不少国会议员和航天领域专家怀疑,2024年的期限太“赶”,恐怕无法让特朗普如愿。

  【特朗普帮讨经费】

  航天局最初申请的2020财政年度预算总额为210亿美元,超过一半用于太空探索。

  美国副总统迈克·彭斯3月底向航天局提出要求:“不论用什么办法”5年内实现再次载人登月,比航天局原先设想提前4年。航天局4月中旬递交更新版预算申请,要求追加16亿美元,用于加速实现“重返月球”并为2033年实现登陆火星铺路。

  特朗普13日在社交媒体“推特”发布一系列关于调整联邦政府2020财年预算草案的想法,包括为航天局争取追加16亿美元预算。不过,这些想法需要国会批准才能落实。

  美国政府当晚向国会递交修订版预算草案,提出利用联邦政府教育基金项目“佩尔助学金”的19亿美元“富余资金”填补其他“优先项目”预算缺口,包括航天局太空探索经费。

  佩尔助学金用于资助贫困学生接受高等教育。据预算局数据,接受这一基金资助的学生自2011年以来逐渐减少,富余将近90亿美元。

2019-08-18
极客酷玩 家电市场的下跌并不会走向失控
当前家电市场的下跌走势并不可怕,未来局势也是可控的。对于所有家电厂商来说,既不能盲目自信,也不能妄自菲薄。还是要迎难而上,积极作为。 何声||撰稿 别恐慌,更不... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 这些镜头真的不值得买,你有吗?
入门练手推荐,品牌线控快门线  优点:操作简单,即插即用无需电源 ,品质好 缺点:功能单一,没有定时,延时拍摄等功能 ¥ 69.00 双十一来了,更多优惠去狼... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 一个老网红的自白。
今天说说大家最感兴趣也是最好奇的一个话题“网红”。 飞利浦美眼仪 最近工作太太太多了,我对着手机和电脑的时间大概是24小时吧。 可以说几乎每天都是看着日出睡觉... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 菜导日日谈 | 奢侈品那么贵,为啥还有人买
小姐姐陪你聆听菜导谈经济万象的第24天 大家好,欢迎收听菜鸟理财晨间新栏目:菜导日日谈 今天是11月5号,给大家聊聊奢侈品的问题。 上周五,菜导跟大家讨论了一... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 《技术人求职指南》(四)如何准备面试之理论篇
      《技术人求职指南》(一)你是否应该选择跳槽       《技术人求职指南》(二)如何写好简历       《技术人求职指南》(五)如何高效面试   ... <详情>
2019-08-18
极客酷玩 10月29日生肖运势 | 生肖牛要谨防钱财遗失!
【10月29日运势】 戊戌年壬戌月甲午日(黑道日)五行火旺,五行喜火的朋友今日运势较佳,五行忌火的朋友运势略低。 运势黑榜 今日冲鼠,事业方面颇受阻碍,属鼠的... <详情>