• QQ空间
  • 收藏

小米手机进入「新?999」时代

| 2019-06-10 阅读 26

对于小米而言,「1999」这个数字有着特殊的含义。雷军凭借对中国手机消费市场以及产业链端极为深刻的洞察,用「1999 元价位 + 高通顶级 CPU」在竞争中杀出一条血路,最终成长为今天庞大的、市值超过 2000 亿(港币)的超大型上市集团,甚至形成了自己独有的「生态链」。



那个时代,小米以「为发烧而生」自居,顶级处理器和低廉的价格迅速席卷全球,让很多只以苹果 iPhone 为终极产品目标的公司知道:不是只有大几千块钱的才能叫手机,千元机市场大到你无法想象!


随后的事情大家都知道了,如今站在上帝视角来看,不得不佩服当年雷军的战略眼光:在三星+苹果几乎垄断手机行业利润(90%)的情况下,以行业后进者的角色用这个手段把俘获大批粉丝的同时把所有对手拖入价格战的泥潭。



价格战干趴了几乎所有的同期进入的行业对手,无论行业巨头还是土豪老板(做手机真的不便宜),昙花一现的手机品牌你数都数不过来。大多数品牌一边骂小米一边学小米(真事儿),而此时雷军小米的那帮人的内心 OS 估计是这样的:就喜欢你们看不惯我又干不掉我的样子呢!


然而,今天的小米早已不同往日,正如上面所说,它现在是行业巨头,身处食物链的顶端(非行业)。身份变了,话要换个方式说,活儿要换种思路做。



所以昨天,小米的雷军和 Redmi 的卢伟冰几乎同时在微博上针对 Redmi K20 定价1999 表达了感慨。


雷军:小米开启了互联网手机的时代,1999,就是这个时代的标签。这一次,我们专门设计了 Redmi K20,重回 1999,续写新时代的篇章!


卢伟冰:1999 元,小米当年用一个极有竞争力的价格满足米粉对旗舰产品的向往。而今天,手机的成本结构已经发生了巨大的变化,把真正的旗舰重回 1999 已经不再可能。我们用了当今一颗次旗舰的处理器(骁龙 730 )搭配其他各个方面都是旗舰的配置,来满足很多米粉对 1999 的价格追忆。


翻译一下大概就是:曾经,1999 元+高通骁龙顶级 CPU = 小米,现在,手机行业发生的巨大的变化,再做这样的价格配置已经不可能了,所以我们把顶级 CPU 换成次顶级的 CPU,把小米换成红米,这样等式就又成立了。



雷总突然的「怀旧」,不知道这和最近展现的「千元机」风潮是否有关:据 Canalys 提供的数据,在中国市场,低于 200 美元的手机产品,市场份额不断上升,在 2019 年 Q1 占总体量的 51%,而2018 年同期的数字则为 36%。


一直在拼命把产品往高端大气上档次方向做的国产手机品牌突然开始集体聚焦千元机,不知道这一次,还能有哪个品牌能复刻当年小米的奇迹?作为吃瓜群众,咱还是拭目以待吧!



2019-06-24
游戏电玩 零售周报爘牥⒗锇桶驮偕蹲橹还艘荒瓿缘?.5万吨小龙虾;瑞幸咖啡被华尔街投行青睐
头条 阿里巴巴再升级组织 6月18日,阿里巴巴集团CEO张勇通过全员信宣布了阿里新一轮面向未来的组织升级。阿里巴巴将重组阿里创新业务事业群,朱顺炎担任总裁,负... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 陈晓卿版潮汕逛吃攻略,睡最美的岛,吃最鲜的海,这才是神仙日子!
「如果一个中国人说他是美食家却没去过潮汕, 那他不算是真正的美食家。」 这话是陈晓卿说的,所以在《风味人间》后,他独独为潮汕出了篇番外《风味原产地·潮汕》。 ... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这个最让人期待的硬核导演,后继有人了
一提起国产犯罪类型片的优秀导演,你会想到谁呢? 不用想了,一定非曹保平莫属。 从早期令人眼前一亮的[光荣的愤怒]和[李米的猜想]、到近几年的[烈日灼心]、[... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 今年最真诚国产片,上映时错过的,终于可以看了
点击电影铺子 → 主页右上角 → 设为星标 ★ 人的一生和游戏类似。 一路上,有很多很多关卡等着你,你可能发挥不好,被迫一遍又一遍的闯关,也有可能遇到故障,直... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这首万人合唱的歌,再听已是泪眼朦胧
很多人以为这首《故乡》是写给家乡的,其实这首歌,是许巍写给妻子的。 曾经的许巍独自一人来到北京发展,而妻子袁枫却留在西安,两人就这样过了长达 8 年的异地生活... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 Netflix可算长记性了,知道科幻片要这样拍...
前段时间《黑镜》第五季扑gai了,网友吐槽,这可以说是系列最差。 当年的顶级科幻神作被Netflix玩坏了。 但是,Netflix最近推出的一部科幻新作,... <详情>