• QQ空间
  • 收藏

“妈妈,我可以染头发吗?”这位母亲的回答值得学习!

| 2019-06-10 阅读 17


文丨悠悠

女儿:

上周日,正在读初二的你,突然跑来问我:“妈妈,我可以染头发吗?”

当时我有些惊讶,你之前一直很孩子气,一般都不怎么打扮,衣服只要干净整洁就行,不会挑剔。怎么突然就想染头发了。

晚上我和你爸商量了一下这事,觉得可以染。小姑娘知道爱美了,这是好事。

你觉得出去染太麻烦了,而且浪费时间,想在家里染。于是第二天我和你一起看各种发色效果,挑颜色、看染发剂品牌,最后你选了暗紫色。

你说这种颜色平日里看不大出,只有在阳光下才会显色,而且颜色贴近黑色,很好搭衣服。说话的时候,你的开心都要溢出来了。

染发剂一到,你就迫不及待地打开,然后喊我帮忙染头。

我们俩窝在沙发上,仔细阅读使用说明,一步一步调好染发霜,花了半小时,终于将染发霜都抹上去了。

你的头发太短,一盒染发霜还剩一半,你说要不我也一起染了吧,反正这颜色也好看。于是我帮你染完之后,你又过来帮我。

捣鼓了半天,最后染出来效果还是不错的。虽然室内真的看不出颜色,但是阳光下特别好看。

晚上你爸回来,你还跟他炫耀,自己挑的颜色好看。你爸当时把你一通夸,虽然他后来告诉我,真的啥也没看出来,就看出来你特高兴了。

后来,你的小伙伴霍霍也想染头发,跟家里人说之后,父母坚决不同意,你跑来跟我说,妈妈你真好,还肯跟我一起染。

其实啊,染个头发,从来不是什么大事。想染头发,只是说明你想尝试一件新鲜事物,就好比一个一直穿牛仔裤的女孩,有天突然想穿裙子,难道就不行吗?

染头发,不过是青春里一个再普通不过的想法。

妈妈也是从小女孩过来的,我也曾喜欢穿各种小裙子、喜欢染指甲、喜欢编辫子,也会在经过操场的时候,对某个投篮的帅气男孩怦然心动。

这些青春的美好,你也都会经历。

我想有一天,你会站在我面前,问我能不能打耳洞,到时候我会陪你一起去正规医院打,会告诉你如何消毒,不让它发炎。

有一天你情窦初开,会跟某个男生对视时心脏怦怦跳,会望着他发呆,会把这些心事写在自己的小本子上,如果你愿意,欢迎和我分享,我可能还会给你出谋划策。

有一天你会想要化妆,想要涂口红,想穿高跟鞋,我都不会拦着。

十几岁的时候,想做就去做吧。我不希望你以后在回想起青春时,想到的只有无尽的作业与学习,想到的是被拒绝变美的尝试,想到的是被扼杀在摇篮里的初恋。

前两天你和妈妈说,多多的发色上热搜了,真好看。于是我和你约定,放暑假的时候,我们一起染这个颜色。

我和你爸在教育这块,意见非常统一,我们希望你尽可能多的去尝试,走弯路也好,做无用功也好,很多事情,你亲自体验过,才有话语权。

人生从来没有什么标准答案,每一个选择都有它的道理。我们想教给你的,不只是选择,而是承担。

有一次你非要去出去玩,去之前我和你商量,希望你做完作业再去。你不肯,说和朋友约好了。

那天你玩到八九点才回,回来之后第一件事就是写作业,11点的时候来问我,能不能明天再写。我说不行,明天要回姥姥家,于是那天,你12点半才写完作业。

我想你应该明白,每一项选择背后,都有责任与后果。

就像你选择了出去玩,就需要熬夜赶作业。你选择了染头发,就要承受很多长辈的“教育”。

你每做一个选择,就要承担与之相关的责任。

我不会逼迫你选择,更不会逼你走我认为“好”的道路。你的人生,该是自己一步一步走出来的。

你是一个独立的个体,你有自己的生命轨迹。我生下你,不是为了延续自己的事业或者梦想。

你并不属于我,你只属于你自己。你的决定需要自己做,后果需要自己担。我和你爸要做的,就是在你走偏的时候,指正方向。

做人,一定要有底线。这是我和你爸常说的话。

你可以随心所欲的去选择、去尝试,但你不能越线。心情不好的时候,你可以去打拳、去蹦迪、去吃一大堆在我看来的垃圾食品的零食,但你不能去打架斗殴,去伤害别人。

我希望你能健康而自由地成长,成为一个自信坚强,光明磊落的人。

看着你一天天长大,出落地越发漂亮,我很欣慰。偶尔夜深人静时,也会焦虑。担心自己的会不会做的不够好,跟不上你的成长。

还记得之前你给我看得一个很火的视频吗?视频里孩子的爸爸送孩子去上幼儿园,小朋友一蹦一跳地跑进学校,孩子的父亲,在上车之后,开始掉眼泪。

不少人看了视频笑称:“第一天舍不得,第二天就巴不得他去上学了。“

你刚开始去上学那阵儿,我也特别不习惯。家里不再有你玩小车“呼呼“的声音,不再有你叽叽喳喳问个不停的声音,你走之后,家里安静的可怕。

花了好一阵子,我才习惯你去上学的生活,开始去安排属于妈妈的、自己的生活。

龙应台说:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

能成为母女,是我们的缘分。感谢你的到来,让我有机会看到人世间如此美好的风景。转念一想,我陪着你成长,你陪着我变老,何尝不是一种互相成全?

愿我们的家,是一堵透明的墙,既能遮风挡雨,也能透过风、透过光。

2019-06-26
游戏电玩 长辈们酒喝多了后能有多疯狂?开眼了!
大家晚上好,现在这天气是越来越热了,很多人都喜欢跟朋友一起撸着串喝着酒,简直美滋滋,那么今天咱们就来说说喝酒这件事!你知道长辈们喝多了以后有多疯狂吗?看完本期内... <详情>
2019-06-26
游戏电玩 欢迎来到四川美食邪教
四川,熊猫的故乡, 美食的天堂, 我最向往的旅行圣地。 传说中, 每一个外地人去四川之前: 十分期待; 去四川之后: 瑟瑟发抖。 四川人吃得太辣了啊。 超... <详情>
2019-06-26
游戏电玩 在绵阳网警“今晚不睡”面前,大连公安迟缓得让人失望
经过一天一夜地寻找,“男子当街暴打拖拽女孩”事发地终于确认了,发生在大连。 这里要感谢四川绵阳网警,让一件极有可能被大连警方忽视的案件得到重视。 从昨天中午... <详情>
2019-06-26
游戏电玩 图集爘?019香港小姐初选,网友:我觉得不行
2019香港小姐初选面试开始了,香港网友目前的反应是“不太行”。你觉得呢?你认为哪位女孩最有希望当选? 不过这毕竟... <详情>
2019-06-26
游戏电玩 朋友发消息问我Angelababy是sei??结果...哈哈哈哈这对话谁顶得住!!
现在的爱豆换代太快 爱豆风格不一,燕瘦环肥 各种流派系列完全让人分不清楚 打开新闻看各种娱乐八卦的标题就扛不住 和星星一样的追星古董还真的不少 朋友发消息问我... <详情>
2019-06-26
游戏电玩 刚买的新衣服,胸前的两个扣子就崩掉了...
商务合作QQ:443317765 1刚买的衣服就崩掉了两个扣子 凶这么大还好意思穿衣服? 只能告诉你,这样穿回头率100% 比下边的买家秀强 后面的沙发上还有水... <详情>