• QQ空间
  • 收藏

东莞工厂里的婚姻困局

| 2019-06-11 阅读 11

员工们正在工作。乔艳波供图

  中新网5月30日电 题:小伙弹棉花创业手指被切 坚持运营16年助残疾人就业

  伴随着“嗒嗒嗒”的声音,43岁的乔艳波用一台白色绣花机,将一副副图案精美的鞋垫绣制而成。这个来自山西长治黎城县微胖的中年男子,投身弹棉花行业数十年后,不仅自己办起了公司,更帮助百余名残疾人和贫困户就业。

  在弹棉花之前,乔艳波种过菜、种过西瓜,也摆地摊卖过水果,辛苦一年也挣不下钱。一次偶然的机会,乔艳波接触到了弹棉花行业,他四处走访得知,当时作为农业县的黎城,农民的棉花是自种自用,中间需要到弹棉花的地方进行加工。乔艳波认为弹棉花是个商机,便拿出仅有的5万元积蓄购买了1台棉花机,在县城租了三间房子成立了小作坊,开始了他的弹棉花事业。那年,他27岁。

员工们正在工作。乔艳波供图

  乔艳波告诉记者:“我刚开始弹棉花的时候,周围的人总是用异样的眼光看着我,他们认为一个大男人弹棉花没出息。”

  初入行的乔艳波,从学习弹棉花技术开始一步步熟悉了整个流程,他自己动手喂花、铺面、缝制,常常忙得一天都顾不上吃饭。此间,作坊着过火,他自己也被弹棉花的机器齐齐地切了一多半手指头,由于没钱医治,他放弃了医院安断指的治疗建议,成为了残疾人。

  2007年,乔艳波跑到太原、石家庄等地考察和弹棉花有关的相关市场,发现进军成品的家纺行业是普遍弹棉花的发展方向。随后,乔艳波成立了家纺公司,并贷款引进了新型弹棉花流水线、电脑引被、废旧毛线再生利用机、绣花机及70多台先进的平缝机等现代化设备,建立了自己的有机无公害棉花种植基地,形成了一家集种植、加工、销售于一体的技术型企业。

来自山西长治黎城县微胖的中年男子,投身弹棉花行业数十年后,不仅自己办起了公司,更帮助百余名残疾人和贫困户就业。乔艳波供图

  此间,乔艳波将黎城县的非遗手工艺品“黎侯虎”用在了家纺制品中,靠垫、鞋垫、葫芦、枕头、袜子、车挂件、室内挂件、发财虎、过生日虎等全部都绣有黎侯虎的标志,这些具有民间特色的虎制品颇受民众喜爱,致使销量大增。同时,乔艳波进行网络销售增加销量。

  如今,身为企业家的的乔艳波认为,自己作为一名残疾人企业家,有义务帮助更多的残疾人和弱势群体变得独立。

  “乔老憨家纺”的设计师李芳芳,是一名身高只有一米五、驼腰耸背的一个中年男子,由于他缝纫技术非常好,乔艳波就聘用了他。当得知李芳芳的妻子也是残疾人,他的父亲、岳母以及孩子都靠他一个人供养时,乔艳波就让他担任工会主席,并每年从工会为他申请困难职工补助。

  一位叫谢子安的年轻人,因患有“障碍性出血”来公司上班半年便突发疾病。乔艳波买水果到医院探望的同时表示,只要病好了,他随时可以回来上班。

  目前,“乔老憨家纺”不仅为数名残疾人提供就业岗位,乔艳波还和黎城县里的残疾人培训学校签订协议,只要是那里毕业的学生,均可到他的公司就职。同时,乔艳波在河北省曲舟县建立的棉花种植基地,按照公司+农户的模式,与30户贫困户建立了棉花种植收购协议,亩均棉花净收入可达2000元以上,远高于普通粮食作物种植。

乔艳波将黎城县的非遗手工艺品“黎侯虎”用在了家纺制品中,靠垫、鞋垫、葫芦、枕头、袜子、车挂件、室内挂件、发财虎、过生日虎等全部都绣有黎侯虎的标志。乔艳波供图

  据悉,“乔老憨家纺”现有8个扶贫车间,占地面积1200平方米,已提供就业岗位380个,其中贫困劳动力115人,残疾人8人,低保户3人。记者了解到,该公司的扶贫项目已辐射到黎城县黎侯镇、东阳关镇、停河铺乡、上遥镇等40多个村。

  谈及帮助别人的初衷,乔艳波30日告诉记者,因为几年前自家亲戚的女儿因家里条件不好想放弃上学时,孩子爸爸为了鼓励孩子就一直说“爸爸有钱,爸爸有钱”这句话。回忆起当时他们父女的场景,乔艳波十分感慨,他说:“他们的对话让我内心非常震撼,从那时开始,我就想着以后自己有能力了,一定要帮助这些有困难的人。”(作者 刘小红)

2019-06-24
游戏电玩 零售周报爘牥⒗锇桶驮偕蹲橹还艘荒瓿缘?.5万吨小龙虾;瑞幸咖啡被华尔街投行青睐
头条 阿里巴巴再升级组织 6月18日,阿里巴巴集团CEO张勇通过全员信宣布了阿里新一轮面向未来的组织升级。阿里巴巴将重组阿里创新业务事业群,朱顺炎担任总裁,负... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 陈晓卿版潮汕逛吃攻略,睡最美的岛,吃最鲜的海,这才是神仙日子!
「如果一个中国人说他是美食家却没去过潮汕, 那他不算是真正的美食家。」 这话是陈晓卿说的,所以在《风味人间》后,他独独为潮汕出了篇番外《风味原产地·潮汕》。 ... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这个最让人期待的硬核导演,后继有人了
一提起国产犯罪类型片的优秀导演,你会想到谁呢? 不用想了,一定非曹保平莫属。 从早期令人眼前一亮的[光荣的愤怒]和[李米的猜想]、到近几年的[烈日灼心]、[... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 今年最真诚国产片,上映时错过的,终于可以看了
点击电影铺子 → 主页右上角 → 设为星标 ★ 人的一生和游戏类似。 一路上,有很多很多关卡等着你,你可能发挥不好,被迫一遍又一遍的闯关,也有可能遇到故障,直... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这首万人合唱的歌,再听已是泪眼朦胧
很多人以为这首《故乡》是写给家乡的,其实这首歌,是许巍写给妻子的。 曾经的许巍独自一人来到北京发展,而妻子袁枫却留在西安,两人就这样过了长达 8 年的异地生活... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 Netflix可算长记性了,知道科幻片要这样拍...
前段时间《黑镜》第五季扑gai了,网友吐槽,这可以说是系列最差。 当年的顶级科幻神作被Netflix玩坏了。 但是,Netflix最近推出的一部科幻新作,... <详情>