• QQ空间
  • 收藏

一年抽贷超200亿庞大遭银行逼惨牋庞庆华称破产重组反是“重大利好”爘牼燮

| 2019-06-11 阅读 18

目前庞大集团处于危机化解的第一阶段。“重整之后就是重生。”对于庞大集团的未来,庞庆华充满信心。


文丨高飞昌


“庞大确实在‘破产重组’。”6月10日,庞大集团董事长庞庆华在电话中向经济观察网记者表示。


近日有媒体报道,庞大集团已经申请破产重组,对此庞庆华没有否认。但同时他向记者强调,这次“破产重组”主要是由债权人发起,并不是庞大集团主动申请的。


庞庆华所指的债权人,是指北京冀东丰汽车销售服务有限公司(简称“冀东丰公司”)。庞大集团5月13日发布的一则公告显示,冀东丰公司向河北省唐山市中级人民法院提出对庞大集团进行重整的申请。其缘由是,2017年5月4日,庞大集团为补充流动资金用于进货,向冀东丰借款1700万元,借款期限为一年。但借款期已至之后,庞大集团因资金紧张,未能偿清债务。因此冀东丰以庞大集团不能清偿到期债务,且有明显丧失清偿能力可能为由,向法院提出对其进行重整的申请。

“这对庞大集团来说是重大利好。”6月10日,庞庆华针对庞大最近破产重组的传闻对经济观察网记者表示。与外界认为“这是庞大不行了,庞大遭遇全面危机”的看法不同,庞庆华比较乐观。他认为这是解决庞大集团面临的资金问题,化解危机与风险的一个有效途径。但是对于该次重整能否得到审批以及何时得到审批,庞庆华表示“还要等,或许在一个月后”。

不论“重整”还是“破产重组”,都显示了庞大集团这两年的经营压力。近两年庞大集团业绩下滑明显,根据庞大集团发布的2018年财报,全年公司亏损高达68.41亿元,同比2017年暴跌近32倍。而2019年第一季度,庞大集团亏损4.98亿元,同比2018年第一季度暴跌近25倍。鉴于其业绩大幅波动,庞大集团在发布2018年度业绩预告和2018年财报之后,两次收到了上交所的发函问询。

在业绩下滑的同时,庞大集团也频繁被曝出资金链紧张问题,转卖子公司资产成为其资金紧张的直接表现。2018年5月,庞大集团向广汇汽车转让旗下的5家奔驰4S店。同年6月又出售利星行(秦皇岛)汽车销售有限公司等5家4S店的股权。同年8月,庞大集团又向大连中升或其指定的关联公司转让下属9家子公司100%股权。通过三次资产转让,庞大集团累计产生收益12.93亿元。

但致使庞大经营出现困难的原因并不是来自市场方面的压力,而是转型期间,银行的抽贷行为。“银行一年多时间抽贷242亿元,庞大就这样被抽干了。现在银行都是惊弓之鸟,一年抽掉这么多钱,别说是庞大,换成国企它也受不了啊。”庞庆华向经济观察网记者表示。这场大规模的抽贷才是庞大经营陷入困境的原因,因为所有的汽车经销商都是资金密集型企业,对资金需求量非常大。

根据庞大集团4月30日发布的公告,因集团出现流动性不足的情况,于2018年度相继收到青岛市中级法院、上海金融法院、上海浦东新区法院、济南中院、济南中级法院、合肥市中院、唐山中院、天津滨海新区法院、天津北辰区法院、西安市长安区法院、西安市灞桥法院、北京市西城区法院、深圳福田区法院送达的起诉状、应诉通知书、举证通知书等涉案资料。而这些诉讼的多涉及融资、借款合同纠纷。

据经济观察网记者了解,自2017年因信披违规被证监会立案调查并行政处罚后,庞大集团便陷入了一个“恶性循环”。今年5月20日,庞大集团再次收到上交所开出的纪律处分,庞庆华本人被指3年内不适宜担任上市公司董事、监事、高级管理人员。另外,从今年初至今庞大集团先后有多位高管离职。当记者询问这是否与庞大集团的管理有关系时,庞庆华予以否认:“我认为这和庞大的管理没有关系,同样都是卖车,别的经销商怎么做的,庞大也是怎么做的,庞大没有什么错误的地方。”

然而,证监会对庞大集团的处罚造成的影响是深远的,庞大集团在2018年季度财报中多次指出,公司商誉因此受损,也拖累了融资与借款渠道的畅通。回望庞大集团的发展过程,在2010年尚未上市时,其曾以537.74亿元营收和12.36亿元的净利润位列全国经销商综合实力排行榜首位。而当2011年上市后,庞大集团开始大规模扩张,此后虽然营收在增加,利润却急剧缩减。多年来庞大集团都排名汽车流通协会发布的“全国经销商集团百强”前三名,但2019年新出炉的榜单中,庞大集团已下跌到了第十名,其420亿的营收规模仅为第一名广汇汽车1660亿的四分之一。

关于庞大集团多年来营收增长但利润缩减的原因,业内认为是其“买地建店”的重资产发展模式导致。庞大集团在巅峰时期,在全国以及蒙古国共拥有1035家经销网点,其中包括834家专卖店,132家汽车超市和69家综合商场。而根据2018年财报显示,庞大集团已经大大缩减了其店面规模,经销网点缩减到了806家,较上年末减少229家。

在业务瘦身的同时,庞大集团仍积极向新业务方面转型,在汽车电商、平行进口、共享租赁等方面做了多重布局。不过,眼下庞大集团面临的关键问题是如何渡过资金难关。庞大集团在2018年财报中指出,公司将分三个阶段才能真正走出困境:一是危机化解阶段,主要是各级政府及相关部门的支持、各级银行监管部门的支持和司法机关的保护;二是“三恢复”阶段,重点是恢复信心、恢复资金,恢复经营,这是整个风险化解最为关键的阶段;三是重整提升阶段,通过两年时间,努力打造一支新队伍和新庞大。

显然,目前庞大集团处于危机化解的第一阶段。“重整之后就是重生。”对于庞大集团的未来,庞庆华充满信心。历经多年摸爬滚打的庞庆华,白手起家建造了庞大集团这个经销商集团,而今这家企业走到了发展的关键时刻,这一次,庞庆华要如何化解危机,并重新找到发展之路呢?经济观察网将持续保持关注。




2019-06-24
游戏电玩 零售周报爘牥⒗锇桶驮偕蹲橹还艘荒瓿缘?.5万吨小龙虾;瑞幸咖啡被华尔街投行青睐
头条 阿里巴巴再升级组织 6月18日,阿里巴巴集团CEO张勇通过全员信宣布了阿里新一轮面向未来的组织升级。阿里巴巴将重组阿里创新业务事业群,朱顺炎担任总裁,负... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 陈晓卿版潮汕逛吃攻略,睡最美的岛,吃最鲜的海,这才是神仙日子!
「如果一个中国人说他是美食家却没去过潮汕, 那他不算是真正的美食家。」 这话是陈晓卿说的,所以在《风味人间》后,他独独为潮汕出了篇番外《风味原产地·潮汕》。 ... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这个最让人期待的硬核导演,后继有人了
一提起国产犯罪类型片的优秀导演,你会想到谁呢? 不用想了,一定非曹保平莫属。 从早期令人眼前一亮的[光荣的愤怒]和[李米的猜想]、到近几年的[烈日灼心]、[... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 今年最真诚国产片,上映时错过的,终于可以看了
点击电影铺子 → 主页右上角 → 设为星标 ★ 人的一生和游戏类似。 一路上,有很多很多关卡等着你,你可能发挥不好,被迫一遍又一遍的闯关,也有可能遇到故障,直... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这首万人合唱的歌,再听已是泪眼朦胧
很多人以为这首《故乡》是写给家乡的,其实这首歌,是许巍写给妻子的。 曾经的许巍独自一人来到北京发展,而妻子袁枫却留在西安,两人就这样过了长达 8 年的异地生活... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 Netflix可算长记性了,知道科幻片要这样拍...
前段时间《黑镜》第五季扑gai了,网友吐槽,这可以说是系列最差。 当年的顶级科幻神作被Netflix玩坏了。 但是,Netflix最近推出的一部科幻新作,... <详情>