• QQ空间
  • 收藏

网易《海岛纪元》海外上线犝饪睢昂5好跋誐MO”是如何打造品类差异化的?

| 2019-06-11 阅读 16

引言


5月30日,网易旗下主打独特的清新有氧游戏体验的冒险手游《海岛纪元》(Dawn of Isles)在海外130+国家和地区App Store首发上线,这款新作凭借微创新玩法融合和贴合东方审美的画面风格,在港澳台及日本等地区均闯进了iOS下载榜TOP10的行列,与同为5月底开启测试的“机战吃鸡”《机动都市阿尔法》(Super Mecha Champions)双剑合璧,对海外手游市场榜单形成了不小的冲击力。


游戏由于在国内仅开启过几次小规模测试,目前还未取得较高的市场关注度,TapTap预约数接近10万,期待值8.2分,处于高分区间。



《海岛纪元》最初于网易游戏2018年520发布会上首度亮相,开发团队所传达出的设计初衷是希望玩家在游戏世界里,既能够轻松愉快去冒险战斗,也能够体验到开放自由的乐趣。其开发者成员在接受采访时就该作的特色阐述道:“我们的特点是“清新有氧”,在传统角色扮演基础上把采集制作、岛屿建设、宠物驯养、元素互动等玩法融入其中,让玩家能够自由建设、制造,在天空、飞鸟、鱼群间探索众多海岛。”



而后在今年的网易520发布会上,《海岛纪元》在宣布5月30日上线海外市场之外,还公布了与日本知名网红吉祥物“熊本熊”的联动计划,GameRes在实际的游戏体验中也确实发现二者有较为深入的玩法联动。



那么就产品来说,这款以“清新有氧”为核心卖点的MMO手游是如何做的玩法融合呢?在实际游戏体验中又有怎样的可取之处呢?


视听体验姣好 海岛经营强化休闲主基调


一直以来,MMO品类都被贴着“重度”的标签,而以“清新有氧”为定位的《海岛纪元》与同品类产品打造差异化的关键之处也正是在此,游戏不仅有着传统MMO中的成熟玩法框架,更是通过强化一模拟经营、采集制作的生活向玩法给玩家提供了更加轻度休闲的游戏体验,与市面上主流MMO的快节奏体验还是有着不小的差异。



首先《海岛纪元》在视听体验的打造方面与其较为悠闲的游戏调性十分契合,据悉,该作没有追求写实画风,而是采用了赛璐璐(Cel-Shading)的卡通渲染风格,与传统物理渲染感受形成区隔,整体画面风格清新干净,色彩搭配较为柔和鲜艳,结合贴合原始时代的场景音效表现和活泼的角色配音,可以带给玩家更为轻松有趣的感官体验。



整体体验下来,GameRes发现游戏大幅强化了生活技能与家园系统的玩法占比,不仅改善了休闲玩家的游戏体验,也更契合游戏休闲冒险的主基调。每个玩家在游戏中的出生地都是一个属于自己的“家园岛”,在新手教程期间,官方也更侧重于“采集”、“制作”、“建造”等传统生活玩法的传授。这套体系拆解来看,其实就是玩家通过在海岛或其他地图通过伐木、挖矿、剥皮、采果、钓鱼等玩法获取资源,再通过这一系列资源去建造、布置、完善自己的海岛。


笔者的海岛


建筑修建中


玩家在海岛经营的初期,更多是升级固定建筑,但据说当游戏进行到一定阶段之后,玩家可以在海岛上进行更为自由的建造,这无疑拓展了游戏的玩法边际。此外,除了获取家园养成的快感之外,还有许多海岛上的建筑会生产不同的稀缺资源,供玩家进行交易或打造装备,对游戏的MMO体系也有较大的辅助作用。



游戏基于“岛群”设计,在“海岛社交”维度也有一定的思考。玩家目前可以通过“岛群”大地图与其他玩家互相“浇水偷菜”、参与“家园保卫战”活动等等。此外在海岛系统中还有公会社交方面的设定,公会成员各自的海岛可以聚集在一起形成一个小岛群,其中有一个公会主岛供玩家参与公会相关的玩法。



客观来说,目前海岛社交相关的玩法设计并不多,但从“岛群”地图设计等信息来看,GameRes猜测游戏不仅在未来会有更丰富的社交玩法陆续开放,还能透过岛群布局隐约看到些SLG的影子,日后不知是否会有这方面的玩法进一步融合呢?


玩法休闲有趣的MMO “元素联动”微创新吸睛


作为主体为MMO的游戏,《海岛纪元》在职业划分、装备养成、打怪副本等维度的设计与传统MMO并没有太大的区别,在嵌套了“网易系MMO”成熟框架的基础上,整体已经足够完善,就不用多做赘述了。但游戏中关于“元素联动”的微创新及大量的反常规休闲娱乐类玩法笔者觉得还是值得拿出来一说的。



在《海岛纪元》中,“元素联动”算是一个新颖的创意设计,研发团队在游戏中引入了火、水、毒、风等元素概念,玩家可以通过具备不同元素属性的技能、道具、宠物技能等事物通过联动触发不同的效果,甚至会影响地形。同时联动组合十分多元化且具串联性,其串联不仅会影响到玩家技能的变化(例如本是火属性的陨石技能变为冰属性的冰锥技能),还可以通过一系列的元素更迭对敌人造成多次伤害。



举例来说,在游戏中火+毒会触发爆炸效果从而形成一片火海,在火海生成后将“寒霜瓶”丢掷其中,在火和水发生化学作用后会产生高温蒸汽,此时继续释放一个毒技能,可以再度引起爆炸,再次造成一次伤害。


可以说“元素联动”机制的引入不仅使得战斗有了更丰富的可操作性,同时也兼备了一定的策略性,该机制的重要性尤其体现在对副本BOSS等高难度战斗之中。



游戏的另一个差异点在于大量娱乐向玩法的加入。在传统MMO之中,日常活动更多围绕着跑图、战斗、交互展开,但在《海岛纪元》之中,许多限时活动是以趣味小游戏的形式呈现的,还有类似于“古古宝藏”等日常活动也是以“探索+娱乐”为核心所设计的。在GameRes看来,以“趣味”为核心设计的许多玩法正是游戏休闲冒险调性的一个重要体现。



最后,关于上文所提到的“熊本熊联动”方面,《海岛纪元》也为之设计了一整套的趣味小活动供玩家体验,整体玩法线较为绵长,联动也因此更加深入。



总而言之,在体验《海岛纪元》的过程中,笔者所感受到的是十分轻度悠闲的游戏氛围,比较想升级的时候就做做任务下下副本,玩累了就钓钓鱼砍砍树抓抓宠物,限时活动到了就去体验一把乐趣横生的小游戏,佛系却快乐着,这与许多MMO重度紧凑的游戏体验是截然不同的。



结语


从游戏的整体设计思路来看,《海岛纪元》在玩法和氛围层面均与国内主流RPG游戏形成了一定的差异化。


时至今日,重度MMO市场早已饱和,似乎玩家也已习惯了那种日常活动接二连三的氛围和疯狂追逐数值提升的快感,《海岛纪元》这种以清新有氧的休闲MMO的出现不知能否为MMO市场的风向带来一些微妙的变化呢?



  • 稿件合作:一元(微信:smallkisshe)

  • 商务合作:Amber(微信:lcxk6876767)

  • 投稿邮箱:news@GameRes.com

2019-06-24
游戏电玩 零售周报爘牥⒗锇桶驮偕蹲橹还艘荒瓿缘?.5万吨小龙虾;瑞幸咖啡被华尔街投行青睐
头条 阿里巴巴再升级组织 6月18日,阿里巴巴集团CEO张勇通过全员信宣布了阿里新一轮面向未来的组织升级。阿里巴巴将重组阿里创新业务事业群,朱顺炎担任总裁,负... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 陈晓卿版潮汕逛吃攻略,睡最美的岛,吃最鲜的海,这才是神仙日子!
「如果一个中国人说他是美食家却没去过潮汕, 那他不算是真正的美食家。」 这话是陈晓卿说的,所以在《风味人间》后,他独独为潮汕出了篇番外《风味原产地·潮汕》。 ... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这个最让人期待的硬核导演,后继有人了
一提起国产犯罪类型片的优秀导演,你会想到谁呢? 不用想了,一定非曹保平莫属。 从早期令人眼前一亮的[光荣的愤怒]和[李米的猜想]、到近几年的[烈日灼心]、[... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 今年最真诚国产片,上映时错过的,终于可以看了
点击电影铺子 → 主页右上角 → 设为星标 ★ 人的一生和游戏类似。 一路上,有很多很多关卡等着你,你可能发挥不好,被迫一遍又一遍的闯关,也有可能遇到故障,直... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这首万人合唱的歌,再听已是泪眼朦胧
很多人以为这首《故乡》是写给家乡的,其实这首歌,是许巍写给妻子的。 曾经的许巍独自一人来到北京发展,而妻子袁枫却留在西安,两人就这样过了长达 8 年的异地生活... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 Netflix可算长记性了,知道科幻片要这样拍...
前段时间《黑镜》第五季扑gai了,网友吐槽,这可以说是系列最差。 当年的顶级科幻神作被Netflix玩坏了。 但是,Netflix最近推出的一部科幻新作,... <详情>