• QQ空间
  • 收藏

罕见实名举报!格力称奥克斯销售不合格空调,奥克斯强硬回应!看看二者那些爱恨情仇

| 2019-06-11 阅读 21

6月10日,格力电器在官方微博上发布《关于奥克斯空调股份有限公司生产销售不合格空调产品的举报信》,并@中国市场监管、国家发展改革委。


格力实名举报奥克斯
▲▲▲

格力电器在举报信中写道,经格力自己的实验室及委托有专业资质的第三方机构检测验证,奥克斯以下8个型号空调产品的能效比和制冷消耗功率与其宣传、标称的能效值差距较大:KFR-25GW/NEW+3、KFR-35GW/NFI19+3、KFR-25GW/ZC+2、KFR-35GW/HFY+3、KFR-35GW/NEW+3、KFR-25GW/NFI19+3、KF-26GW/NEA1+3、KFR-35GW/ZC+2。

以KFR-25GW/ZC+2为例,标称能效比3.59(达到国家二级能效标准),第三方实测值仅为2.68,远达不到3.40的国家二级能效标准,距离3.20的国家强制性标准也有较大差距,不排除其他在售型号也存在类似问题。

格力电器在举报信中引述奥维云网公布的中国空调电商市场零售额TOP20机型排行榜数据显示,KFR-25GW/NEW+3、KFR-35GW/NEW+3两款机型产品2018年线上零售额就高达16.71亿元,销售量近百万台套。

格力电器认为,生产销售此类产品不仅严重侵害了消费者的合法权益,对国家节能减排环保政策以及市场公平竞争的良性秩序也造成了巨大破坏。格力电器提请国家质量监督总局依照《产品质量法》第五十条规定依法查处。如相关行为涉嫌构成《刑法》第一百四十条生产销售伪劣产品罪,请移送公安机关依法追究刑事责任。

对此,6月10日傍晚,奥克斯集团总机一名工作人员回应媒体记者询问时表示,“我们的产品没有任何问题,总部会尽快统一回复。”

稍晚一些时候,奥克斯官方回应格力举报称,举报不实,已向公安机关报案。

积怨已久!董明珠多次怒怼奥克斯
▲▲▲

格力电器与奥克斯积怨已久,董明珠多次当众怒怼奥克斯来格力挖人、偷技术和专利。

在今年初的格力电器2019年第一次临时股东大会上,董明珠说道,“千万不要给我讲奥克斯。现在奥克斯天天在我这里挖人,连工人都挖,甚至我的人去了他那里还要更名换姓,这是我现在的心情,偷了我们的技术,而且弄虚作假。”

此外,格力电器还曾多次起诉奥克斯侵犯其专利权。

2017年6月,格力起诉奥克斯新品雅典娜系列空调侵犯格力的专利权,请求法院确认奥克斯侵权并判决赔偿1.1亿元,创下行业之最。格力还指责奥克斯“偷技术”并“挖人才”,具体来说就是从2010年迄今,奥克斯公司通过各种不正当方式挖走格力电器300余位研发、质检等部门的核心骨干人员。

2018年4月24日,广州知识产权法院对格力诉奥克斯空调专利侵权案作出一审判决:奥克斯侵犯格力的空调技术实用新型专利,需立刻停售侵权的八个型号空调产品,并赔偿格力经济损失4000万元。同日还宣判了格力诉奥克斯侵犯其他两起专利权案件,奥克斯制造销售被诉空调的行为被法院认定构成侵权并被判赔偿600万元。

此后,奥克斯不服判决提起上诉,广东省高级人民法院于2018年底作出终审判决,宣告奥克斯在侵权格力电器的其中一起案件中彻底败诉,判决奥克斯停止销售侵权空调产品,赔偿格力共300万元,其余涉及侵权金额4300万元的案件尚在诉讼中。

据媒体统计,从2016年到2018年,格力起诉奥克斯空调“侵害实用新型专利权”,胜诉达12次之多;美的起诉奥克斯空调“侵害发明专利权”、“侵害实用新型专利权”,胜诉达14次之多。

而在格力、美的与奥克斯的专利侵权诉讼相关的法律裁判文书中,近3年间,除了偶尔几次格力与美的主动撤诉外,奥克斯空调几乎全部败诉。

龙头壁垒虽深厚 奥克斯已不可忽视
▲▲▲

虽如董明珠所说,奥克斯与格力不在一个层面。但过去几年,奥克斯抓住了电商渠道红利,收入实现快速增长,2018年空调业务收入估测已突破260亿元。奥克斯早已不是人们印象中的二三线品牌。

从规模来看,2018 年奥克斯空调销量已达到格力和美的总销量的28%和38%,上升至中国第三,成为空调行业不可忽视的一股力量。


不过从财务报表来看,龙头仍然构筑了较高的壁垒,格力电器和美的集团 2018 年的净利率分别为 13%和 8%,而奥克斯仅仅只有2%。


奥维云网的最新数据显示,2018年在中国空调电商市场零售份额中,奥克斯排名第一,零售额占比26.02%,均价为2720元;美的零售额占比为23.37%,均价为3104元;格力零售额占比22.12%,均价为3886元。在空调市场上面对行业龙头格力和美的激烈竞争,奥克斯采取的是低价策略。

2019-06-26
游戏电玩 长辈们酒喝多了后能有多疯狂?开眼了!
大家晚上好,现在这天气是越来越热了,很多人都喜欢跟朋友一起撸着串喝着酒,简直美滋滋,那么今天咱们就来说说喝酒这件事!你知道长辈们喝多了以后有多疯狂吗?看完本期内... <详情>
2019-06-26
游戏电玩 欢迎来到四川美食邪教
四川,熊猫的故乡, 美食的天堂, 我最向往的旅行圣地。 传说中, 每一个外地人去四川之前: 十分期待; 去四川之后: 瑟瑟发抖。 四川人吃得太辣了啊。 超... <详情>
2019-06-26
游戏电玩 在绵阳网警“今晚不睡”面前,大连公安迟缓得让人失望
经过一天一夜地寻找,“男子当街暴打拖拽女孩”事发地终于确认了,发生在大连。 这里要感谢四川绵阳网警,让一件极有可能被大连警方忽视的案件得到重视。 从昨天中午... <详情>
2019-06-26
游戏电玩 图集爘?019香港小姐初选,网友:我觉得不行
2019香港小姐初选面试开始了,香港网友目前的反应是“不太行”。你觉得呢?你认为哪位女孩最有希望当选? 不过这毕竟... <详情>
2019-06-26
游戏电玩 朋友发消息问我Angelababy是sei??结果...哈哈哈哈这对话谁顶得住!!
现在的爱豆换代太快 爱豆风格不一,燕瘦环肥 各种流派系列完全让人分不清楚 打开新闻看各种娱乐八卦的标题就扛不住 和星星一样的追星古董还真的不少 朋友发消息问我... <详情>
2019-06-26
游戏电玩 刚买的新衣服,胸前的两个扣子就崩掉了...
商务合作QQ:443317765 1刚买的衣服就崩掉了两个扣子 凶这么大还好意思穿衣服? 只能告诉你,这样穿回头率100% 比下边的买家秀强 后面的沙发上还有水... <详情>