• QQ空间
  • 收藏

首发爘牴阒葜榻鲁荂BD未来总部办公设计,满满的科技感!【环球设计2007期】

| 2019-06-11 阅读 17


未来办公



数据有多重呢?一台4GB的Kindle装满电子书后会增加0.000000000000000001g,由此大概能推算出整个互联网数据重量与一颗草莓接近。尽管我们的世界已经到处充斥着不可估量的网络信息,而我们的生活却变得前所未有的轻质;而当我们的身体已被纷繁的数据重重包裹,却也使我们每个人变得无比的透明和赤裸。


广州珠江新城CBD的都市森林


△项目区位


UnitedDATA优世联合广州总部办公室项目位于由SOM设计的超甲级写字楼——珠江城大厦,地处广州珠江新城CBD中轴线西侧。作为一家大型数据生态环境运营商,UnitedData运营的数据之庞大,将其物化后却又至暂至轻。在此契机之下,加减智库(PMTPartners)借由其行业特性,探寻未来科技办公新模式,创造贴合企业形象的办公新场景。


流动瞬变的信息藏匿于虚拟世界,以让人毫不察觉的质量变化,巨大地搅动人类的现实生活。加减智库(PMTPartners)尝试在本次设计中,强调“数据”的至轻与浮动——设计把处于天花和地面之间的内容尽量消隐,营造透明悬浮的空间感受,力图让一个在维护庞大数据的集团,展现出轻质的特性,这种微妙的变化与对比,宣示着科技与未来的企业形象。



△四大科技元素


UnitedDATA总部办公室充满着来自未来时空的场景。南区入口的“透明方舟”,北区的“数据容器“,东侧的“粒子对撞机”与西边的“异空隧道”共同构成了整层的四大科技元素,并连接了各个办公区,展示区和体验区。




△前台接待区


入口前厅呈左右对称布置,两侧“透明方舟”的造型天花特意压低了视线,伴随着轻盈透光的前台向上层层递进,水平延展的城市画卷渐渐淡入视线。


前台接待区作为进入办公室的第一空间,以修长的的线条和透明材质为主要设计元素打造轻盈的第一感,通过灯光晕染的前台和天花亦给人以柔和轻薄的视觉感受。



灵动的线条把前厅划分为若干透明的区域,虽有物理上的阻隔但视线却可相互穿透,此区域主要集中了会议和会客等对外的公共空间,南向共享着珠江新城中轴线上广阔的视野。



为了呼应线性匀质的冷辐板天花,开放式的工位按照不同的部门被编排成一条条的战舰。两侧的圆环装置酷似粒子对撞机,暗喻着工作的创意人员就像来自未来的TIME travelers。


“粒子对撞机”这个看似是来自异次元的机械装置,不仅扮演着隐藏原有结构承重柱的重要角色,同时又是一个具备隔音功能的电话亭装置。


△粒子对撞器


△粒子对撞器



△办公区的工位设计采用DPU单元以及可移动的储物柜



位于北侧的“数据容器“展厅,是UnitedDATA企业总部的核心技术所在。展厅把珠江新城通过AR技术数据化的呈现出来,通过各种信息来完成对物质世界的具体描绘。而与之相对的是在玻璃盒子里的微型IDC,它就像一件被保护的珍品,被放置在恒温恒湿的密封箱里,受到全天候的安防监控来保证数据的稳定。


置身展厅其中,便成为了大数据崛起的见证者。

△“数据容器“


△“数据容器“展厅右侧的LED拼接屏


△“数据容器“展厅左侧微型IDC


△巧妙运用走廊隔墙的空间,融入了储物柜功能


△走廊之间的储物柜


从前端的办公区过渡到开放的休闲区,是一条由连续光环构成的展示长廊,纵深上环环相套的灯光效果加强了的空间拉力,人在其中仿佛被吸入一个通往未来的时空隧道。

△“异空隧道“

△长廊空间的拉伸力


△高尔夫展示墙


△空中高尔夫俱乐部



在未来,办公的方式将转变为在娱乐中办公,在办公中娱乐。在UnitedDATA的广州总部,一个位于高度将近200米的办公室,设置了室内果岭以及虚拟高尔夫等多种科技体验设施结合的sky golf club,提供给公司员工乃至珠江新城区域人群使用,这将会是一种引领未来办公娱乐的另类体验。




平面图


项目名称:UD总部办公室

建筑设计:SOM

室内设计:加减智库设计事务所

项目地点: 中国 广州

主持建筑师:胡彦、赵炜昊、曾喆

设计团队:黄嘉荣、周紫月

业主单位:优世联合集团

建筑面积:2550平米

建成时间:2018

项目摄影:曾喆



胡彦、赵炜昊、曾喆


加减智库(PMT Partners)是由四位具有海外留学经历以及丰富国内大型设计机构工作经验的设计师于2015年成立的新型设计事务所。


其核心理念认为设计应该大于“设计”本身,坚持无论何时都确切面对真实的社会需求,并基于当下每一个空间的特性、每一处生活的细节做出设计的应答。


加减智库通过对于开放性与创造性的执着,以及对现实生活的时刻关注,希望能在迅速变化的时代做出富有建设意义的作品。



代表作


△艾米农场


△壹舍艺术生活馆


△TARAMATA设计师买手店

△UD武汉办公室


△SUPIN速品家(沙面旗舰店)



近期热文


首发 | 广州 500m 大平层无敌江景奢宅,对望广州塔,超大空中泳池!



纽约新出公寓地标,Meier、KPF、Violy、Yabu 等九大顶级团队打造!



2019米兰设计周(上) ,你错过了什么?我们的审美危机又在哪?



2019米兰设计周(下),设计师必修课:洞察未来趋势,不被设计抛弃!


独家首发,未经授权,严禁转载,欢迎转发至朋友圈。






传播全球艺术文化|传承中华民族设计




2019-06-23
智能穿戴 中国未来主要从哪儿进口?什么货最多?航运人现在必须知道
2018中国航运名人榜评选已启动, 现为候选人征集阶段,点击下方小船了解规则,参与推荐。 中国正在经历从“卖全球”到“买全球”的转变。未来,这五个国家,这五... <详情>
2019-06-23
智能穿戴 如何把客户身边的人转化成你的说客
小艾和朋友茜茜一起在商场买东西,她看完东西感觉不错,她立刻转头问茜茜:“你觉得这个怎么样?”这个时候,如果茜茜说可以的话,小艾肯定二话不说就买了,如果茜茜说不好... <详情>
2019-06-23
智能穿戴 乌镇五年,变与不变
《神雕侠侣》第 40 回,写「射雕三部曲」中最后一场华山论剑。 第一次华山论剑,郭靖尚未出世,东邪西毒南帝北丐中神通五人,为争夺一部《九阴真经》,约定在华山绝... <详情>
2019-06-23
智能穿戴 【车展·抢先看】全新Avalon、卡罗拉亮相,看一汽丰田展台阵容
戳“阅读原文”↓↓↓↓ 加入【爱买车/My车轱辘车友群】 <详情>
2019-06-23
智能穿戴 【海外】欧洲稳定性面临考验—海外市场周报
苏畅        兴业研究首席分析师 张仁俊    兴业研究分析师 上周最重要的新闻可能是欧洲政坛深陷风波。默克尔宣布不会寻求连任党主席和总理,目前最糟糕的... <详情>
2019-06-23
智能穿戴 从瞧不上苹果到嫌开价太低,走入末路的明星创业公司再一次拒绝了苹果的收购 | Global 24/7
Leap Motion 拒绝掉的苹果最新报价,也许是这家历经财务危机、摇摇欲坠的明星创业公司最后一根救命的稻草。 今年春天,苹果计划以 3000 万到 5000... <详情>