• QQ空间
  • 收藏

流浪大妈靠写诗走红,2000多首诗感动无数人……

| 2019-06-12 阅读 18



我们囿于庸常的生活,

三点一线,循环往复,

似乎忘记了诗歌的存在。


在四川大学有一位“网红草根诗人”,

她是后勤部的一名值班员,

用零碎时间创作了2000多首诗歌,

她说只要能写诗,灵魂就不孤独......



为你写诗:

草根诗人的倔强



或许很难想象,这首诗歌的作者凌丽秀只是一个初中文化水平的人。她今年47岁了,作为四川大学江安校区后勤部水电中心的一名值班员,她的业余爱好是写诗。


不,其实写诗是凌丽秀的梦想。2011年她有机会来四川大学后勤工作,这让她对诗歌的渴望再次燃烧起来。她想去大学课堂旁听诗歌课,却担心会被赶出来。



直到2015年,她才第一次鼓起勇气走进教室,而老师和同学们并没有用异样的眼光看她。她慢慢成了诗歌课的常客,课后也主动与老师交流。


写诗是她每天最开心的事,像一道光,让原本平淡的生活有了寄托。目前,她已创作了2000多首诗歌,均未发表,只记录在自己的微博上。




光芒背后:

洪流中四处流浪


凌丽秀的笔名叫“光芒”,用她自己的话说是觉得“自己的生命里特别需要光芒”。


她生在资阳农村,关于童年有两件事这辈子都忘不了。一件是2岁那年一场大火把家烧没了,他们在一个崖洞里住了半个月,晚上父亲去河里捞鱼下锅才有东西吃。


另一件是大约8岁那年,母亲去世了。那时她还不懂死亡意味着什么,“你知道从小没有妈妈爱的感觉吗?”



贫困的家境没能让凌丽秀继续学业,后来她断断续续念了几年书,12岁就辍学了,去亲戚家务农讨生活。


成年后,她离开了守旧穷困的家乡,前往大城市打工,贵州、青岛、深圳都去过,服装厂当过女工,也去砖厂当过苦力。可命运那冷酷的枷锁,似乎并没有放过她的意思。



在外四处漂泊流浪的20多年里,她有过迷茫困惑,也有悲伤遗憾。每当心中郁结,她就会在小本子上写下几句,“现在看那都不算诗,甚至不记得了”。


但正是那些略青涩的句子,支撑她走下去。




幸福“小偷”:

再苦也要有信仰。


凌丽秀对于诗歌的痴迷,让她在家人和同事间显得有些格格不入。旁人的眼光她并不在意,但家人的质疑让她心痛,“我的爱人不太理解我,他理解的就是真金白银,所以经常说一些话来打击我”。



她说她理想中的爱情是很完美的,不食人间烟火的,这世间可能没有吧。


有空的时候她最喜欢读书,“《人性的枷锁》有一句话说,‘只有卸下人性的种种枷锁,才能获得心灵的平静与精神的自由。’人生该怎样面对伤害而无动于衷呢,这就须要更高的思考和智慧了”。


她把自己曾去书店“偷”金句的经历写成了《小偷》:



她说她想做一个幸福的小偷。“作为生活在底层的人,内心要有向光的信仰,生活越是苦难的时候,就越是需要去发现美,不管遇到再大的打击,诗歌总能支撑自己,继续前行。”




二更君语

一曲清词一首诗,一出戏剧一本书,这些灵魂的滋养常让我们无比欢愉,让我们能在这个车水马龙的世界里诗意小憩,喘口气再继续前行。

或许我们无法决定自己的出身,但可以选择仰望的高度,草根诗人也会有春天。


撰文 / 三水

设计/ 叶泽时



点亮“在看”

生活不止眼前的苟且

还有诗和远方

↓↓↓

2019-06-23
硬件外设 OPPO开放VOOC闪充专利授权 皮卡丘成为SuperVOOC超级闪充电力大使
今日,OPPO在上海举办SuperVOOC超级闪充开放日活动。活动现场,OPPO正式开放VOOC闪充专利授权,并宣布皮卡丘成为SuperVOOC超级闪充电力大使... <详情>
2019-06-23
硬件外设 对话腾讯李学朝:两大平台背后,深入解读腾讯云叮当AI落地心法
看点:腾讯云叮当推出两大新平台:设备开放平台、技能开放平台。 作为人工智能技术的关键落地场景之一,AI技术平台在近年间几乎成了“当红炸子鸡”,广受国内外各... <详情>
2019-06-23
硬件外设 巅峰宝典集中训练营 智造不一样的美丽
巅峰智业,一直登,登成峰! 2018年10月31日-11月2日 为加强文化建设,提高专业能力,营造更加良好的学习工作氛围,巅峰智业特别开展了“巅峰宝典集中训练营... <详情>
2019-06-23
硬件外设 超实惠冬季护肤必备清单,我不允许你们不知道!
各位小姐妹大嘎晚上好~~ 港真最近tia气冷得太快了,前段时间买的早秋毛衣啥的,还没收到货这边就想穿秋裤了!! 然而天气越来越冷,更让人蓝瘦的是皮肤也变得非一般... <详情>
2019-06-23
硬件外设 iG夺得S8世界冠军,但是热点却被近期扎堆上市的新车抢走了
11月的汽车市场将迎来新一轮的火爆,除了16日开幕的广州车展上会有众多新车扎堆亮相外,还有许多厂家将新车上市安排在车展开幕前夕。其中,本周又有四款新车即将上市,... <详情>
2019-06-23
硬件外设 十一月后,哪些命格的偏财运最旺?
马上就要双11了,害怕买过头,钱包保不住?别怕!科技紫微星座网发现年前有5大紫微命格最近偏财运特别旺,保住钱包完全没问题!快来看看有没有你吧! 注意: 1、请... <详情>