• QQ空间
  • 收藏

再看张艺谋,是它让我泪流满面

| 2019-06-12 阅读 27

今天要介绍的是一部敏感时期的年代巨作《归来》


“国师”张艺谋在经历了各种华丽闪亮大制作之后,回归淳朴画面的文艺手笔。搭配重量级主演巩俐、陈道明的精细演绎。加之剧本是严歌苓的小说原型,只看组合,也觉得会是部深入人心的好片。



小的时候,只听媒体屡次以美貌赞誉巩俐,也看到她在好莱坞的各种被认可,一直不解,这《秋菊打官司》和《红高粱》里的农村妇女形象,实在和艳光四射的大美女联系不上。


成年后再看巩俐,却突然间看懂了那份优雅与高级,端庄大气之余,眉眼静谧却又秋波荡漾。陈道明自是不必多说,戏好是公认的,网间各种关于他力压成龙、怒斥冯小刚的报道,网友直叹他的人生你模仿不了。

《归来》是一部表现爱情、反思历史的影片,除了让经历过“文革”的年长者感慨万千,也让年轻一代观众泪流不止。


纵使相逢应不识,尘满面、鬓如霜。



文革时期,教授陆焉识被一场突如其来的文化大革命打乱了原本生活的步调,他沦为了劳改对象,第十七年的时候,陆焉识难忍对家的思念,擅自逃跑,想与家人团聚,却被一心想要跳舞的革命积极分子女儿丹丹,向组织揭发了行踪,他与妻子冯婉瑜在火车站匆匆一面,没能说上一句话,就又被迫分离。

三年后文革结束,陆焉识回到家中,冯婉瑜已经失去了记忆。尽在咫尺的爱人却只是相逢不相识。



在之后的岁月里,陆焉识为了唤起冯婉瑜的记忆,想尽各种办法,做了各样尝试。制造重逢、音乐重现、成为读信人...每一次冯婉瑜的眼神中都仿佛闪烁着即将苏醒的光芒,却又转眼消失不见。


陆焉识,已经停留在她的记忆里,除了等待就是等待,大约她内心早已默认了这个永远要等待的事实,那眼前的人又焉能识呢?



影片的结尾,并没有皆大欢喜的剧情,陆焉识已经不再强求冯婉瑜能够记得起他,而是选择了陪伴。


多年后,冯婉瑜唯一记得的是曾经收到过陆焉识写的一封信,本月五号归来。此后的每月五号,陆焉识都会带着婉瑜,一起去火车站前,等待那个记忆中的陆焉识。



如果说现代的爱情总是被物质所裹挟,那么旧时代的爱情真的很纯粹。看归来时,我们能够感受到,人性的光辉总是在默默地、坚韧的抗拒着历史的沉重。


老一辈的爱情都有着类似的面孔,确认了一辈子的携手,就坚定的一直走向人生的终点,即便那个年代的家与国都令人感到风雨飘摇,但你与我都是今生注定的相伴。



电影结束的时候,脑海中回想起曾经参观过一间养老社区“星堡养老社区”。


在迎宾大厅的一角,静静地陈列着一些展览照片。展览的名字叫“我的十八岁”,照片是从年轻时牵起手,共同穿越了5、60年人生风雨的长者们,相伴相守的一生缩影。



一张张穿越时空的照片,让观看的人都羡慕又禁不住沉思。


现代人的爱情是浮躁的、浮光掠影般浅淡。从前慢所娓娓道来的时代情怀,是一生只够爱一个人的忠贞不渝。从年少到如今的白发苍苍,唯有你我牵着的手,始终不曾放开。


星堡养老社区,近日也根据现实原型,原创了一支微电影《爷爷的大事》,其中的老年相伴也是星堡社区住户的真实写照。



微电影中的爷爷,是个有些倔强、坚持己见的老人。虽然孙子被爷爷时不时的突发状况搞到心烦意乱。但宠起老伴也是认真任性的另类路线。

老一辈的爱情,就像吴青峰唱的,简单的陪伴已是一生,照顾彼此也是一生的大事:


容颜变 岁月迁

心中的温情永不减

跟着你走到天边

挽着你直到永远

沿着那岁月的路

相会在如烟的昨天





广告

2019-06-23
硬件外设 OPPO开放VOOC闪充专利授权 皮卡丘成为SuperVOOC超级闪充电力大使
今日,OPPO在上海举办SuperVOOC超级闪充开放日活动。活动现场,OPPO正式开放VOOC闪充专利授权,并宣布皮卡丘成为SuperVOOC超级闪充电力大使... <详情>
2019-06-23
硬件外设 对话腾讯李学朝:两大平台背后,深入解读腾讯云叮当AI落地心法
看点:腾讯云叮当推出两大新平台:设备开放平台、技能开放平台。 作为人工智能技术的关键落地场景之一,AI技术平台在近年间几乎成了“当红炸子鸡”,广受国内外各... <详情>
2019-06-23
硬件外设 巅峰宝典集中训练营 智造不一样的美丽
巅峰智业,一直登,登成峰! 2018年10月31日-11月2日 为加强文化建设,提高专业能力,营造更加良好的学习工作氛围,巅峰智业特别开展了“巅峰宝典集中训练营... <详情>
2019-06-23
硬件外设 超实惠冬季护肤必备清单,我不允许你们不知道!
各位小姐妹大嘎晚上好~~ 港真最近tia气冷得太快了,前段时间买的早秋毛衣啥的,还没收到货这边就想穿秋裤了!! 然而天气越来越冷,更让人蓝瘦的是皮肤也变得非一般... <详情>
2019-06-23
硬件外设 iG夺得S8世界冠军,但是热点却被近期扎堆上市的新车抢走了
11月的汽车市场将迎来新一轮的火爆,除了16日开幕的广州车展上会有众多新车扎堆亮相外,还有许多厂家将新车上市安排在车展开幕前夕。其中,本周又有四款新车即将上市,... <详情>
2019-06-23
硬件外设 十一月后,哪些命格的偏财运最旺?
马上就要双11了,害怕买过头,钱包保不住?别怕!科技紫微星座网发现年前有5大紫微命格最近偏财运特别旺,保住钱包完全没问题!快来看看有没有你吧! 注意: 1、请... <详情>