• QQ空间
  • 收藏

下班快回家!广东或迎最强“龙舟水”,这些地方很危险…

| 2019-06-12 阅读 15

南报君今天从省气象局了解到

预计今天(12日)下午6时

至后天(14日)凌晨

36小时内

全省或遭遇

“龙舟水”时期以来最强降雨


特 别 提 醒

河源、梅州、汕尾、揭阳、汕头、潮州、惠州是此次强降雨的重点防御区域,预计最大雨量将达到200毫米—300毫米,需注意防范。


未来两日广东强降雨持续


近两日

韶关、珠江三角洲市县

出现了暴雨局部大暴雨

粤东和清远、河源、梅州

出现大雨到暴雨局部大暴雨

粤西市县出现了雷阵雨局部暴雨

其中,韶关乐昌乐城镇录得最大雨量174.2毫米、广州从化鳌头镇150.8毫米、汕尾陆河螺溪镇143毫米、梅州兴宁水口镇124毫米、清远佛冈龙山镇123.8毫米。


广东省气象台预计

未来两日,广东强降雨持续,雷雨时我省部分市县伴有8级左右短时大风等强对流天气。截至记者发稿,广东省气象灾害(暴雨)Ⅲ级应急响应正在生效中。



▲ 近日广东多地河水暴涨,消防救援人员在转移群众。


广东今明两天21市天气预报



需警惕中小河流水情


水文监测显示

截至6月12日

广东主要大型水库蓄水量为156亿立方米

比去年同期偏多31亿立方米

比多年同期偏多33亿立方米

大中型水库暂时安全


省水文局提醒

近日需要警惕中小河流水情,特别是东江、韩江、北江中上游,粤东沿海部分中小河流将出现2米至5米的涨水过程,个别可能出现20年一遇以上的洪水。


广州大范围强降雨将于12日夜间杀到

最集中时段12日夜间至13日白天

广州市气象台首席预报员李怀宇表示

预计12日夜间到13日白天

最大小时雨量将达50到80毫米

或成为今年以来最强降雨


白云机场提醒

一般的“龙舟水”降雨不会影响航班起降,但强雷暴雨会构成一定影响,个别航班会延误或取消,乘机出行的市民可以多留意航班动态。


这轮强降雨受三大因素影响


据专业人士介绍

12日夜间的强降雨

主要是受三大因素影响

第一,西南极风从海上来,带来非常充沛的水汽;

第二,低涡切变线影响;

第三,高风潮影响。


防地质灾害请牢记五字经:

住前不住后,住上不住下。

小雨不休息,大雨走亲戚。

意思是

下雨了就要从楼下搬到楼上住,从房间的后墙搬到房间的前部住(地质灾害发生时争取更多逃生时间,特别是夜间突发地质灾害时为自己获取救命时间);
下小雨的时候也不要掉以轻心,留心观察;
下了大雨最好的办法就是离开危险区域,如去亲戚家避险。
在地质灾害易发生地区,山边、水边、坡谷地带,居民千万要记得。
在地质灾害易发生地区,山边水边坡谷地带,居民千万要记得!下雨了就要从楼下搬到楼上住,从房间的后墙搬到房间的前部住(地质灾害发生时争取更多逃生时间,特别是夜间突发地质灾害时为自己获取救命时间!),下小雨的时候也不要掉以轻心,留心观察,下了大雨最好的办法就是离开危险区域,如去亲戚家避险。


广东有50个山区市县

地质灾害的防御绝不可掉以轻心



“龙舟水”肆虐

在户外如何保护自身安全?

两分钟小视频告诉你

雨天如何防触电


这些防御知识

请大家转发扩散

关键时候可以救命


今天下班别在外面溜达了

赶紧回家吧!


猜您想看:

一条微博竟被转发过亿,这个明星背后有多大能量?


广东高考开评,302万份考卷统一标准


收网!案值40亿元!汕头海关将4名境外走私犯罪嫌疑人缉捕归案


暴雨致广东多地受灾,超强“龙舟水”还没结束……


莫言“被代言”,起诉深圳这家公司,获赔210万!林志玲也碰到这种事→


采写| 南方日报、南方+记者 张子俊关喜如意 万稳龙

其他来源 | 羊城派、大洋网、广东天气

编辑 | 冯仕妍 朱丹 卓佩仪

校对 | 梁飞飞


------------我是送福利的分割线----------


做拍客 赢千元大奖


快扫二维码参加吧!



2019-06-24
游戏电玩 零售周报爘牥⒗锇桶驮偕蹲橹还艘荒瓿缘?.5万吨小龙虾;瑞幸咖啡被华尔街投行青睐
头条 阿里巴巴再升级组织 6月18日,阿里巴巴集团CEO张勇通过全员信宣布了阿里新一轮面向未来的组织升级。阿里巴巴将重组阿里创新业务事业群,朱顺炎担任总裁,负... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 陈晓卿版潮汕逛吃攻略,睡最美的岛,吃最鲜的海,这才是神仙日子!
「如果一个中国人说他是美食家却没去过潮汕, 那他不算是真正的美食家。」 这话是陈晓卿说的,所以在《风味人间》后,他独独为潮汕出了篇番外《风味原产地·潮汕》。 ... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这个最让人期待的硬核导演,后继有人了
一提起国产犯罪类型片的优秀导演,你会想到谁呢? 不用想了,一定非曹保平莫属。 从早期令人眼前一亮的[光荣的愤怒]和[李米的猜想]、到近几年的[烈日灼心]、[... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 今年最真诚国产片,上映时错过的,终于可以看了
点击电影铺子 → 主页右上角 → 设为星标 ★ 人的一生和游戏类似。 一路上,有很多很多关卡等着你,你可能发挥不好,被迫一遍又一遍的闯关,也有可能遇到故障,直... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这首万人合唱的歌,再听已是泪眼朦胧
很多人以为这首《故乡》是写给家乡的,其实这首歌,是许巍写给妻子的。 曾经的许巍独自一人来到北京发展,而妻子袁枫却留在西安,两人就这样过了长达 8 年的异地生活... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 Netflix可算长记性了,知道科幻片要这样拍...
前段时间《黑镜》第五季扑gai了,网友吐槽,这可以说是系列最差。 当年的顶级科幻神作被Netflix玩坏了。 但是,Netflix最近推出的一部科幻新作,... <详情>