• QQ空间
  • 收藏

科创板正式开板!复盘7个月中国速度,首批挂牌指日可待

| 2019-06-14 阅读 20

看点:科创板开板,正式宣告了我国的资本市场开始向注册制方向迈进。

历史性的一刻!

今日(6月13日),上交所科创板今天在第十一届陆家嘴论坛上开板!

作为我国资本注册制度的试验田,此次科创板的正式开板,意味着这块“试验田”开始耕耘,我国资本市场和科技创新的进一步深度融合就此正式拉开。

在开板仪式上,国务院副总理刘鹤、上海市委书记李强、上海市市长应勇、中国证监会主席易会满等党和国家领导人共同出席为科创板开板,并做出了重点讲话以及信息披露。

刘鹤表示,科创板建设重中之重的是要着力做好两项工作:落实好以信息披露为核心的注册制改革,以及完善法制,提高违法成本,加大监管执法力度。

易会满则表示科创板上市初期,市场参与方尤其是投资者,应重点关注五个方面的新变化。在后文,智东西将为您详细解读这五大方面的具体内容。

此外,截至目前,上交所已受理企业总数达122家,其中已问询企业102家,通过问询企业6家,此外还有三家企业天准科技、安集科技和微芯生物三家企业已经率先提交科创板注册,预计今年七月初就会出现科创板首批挂牌上市的企业。

在此,智东西还深度复盘了科创板自去年十一月规划建设直至今日正式开板,这7个月以来的中国速度,以及科创板发展至今的重大历史节点与文件。

历史的一刻正在眼前上演,我们正成为它的见证者!

历史性的一刻,科创板正式开板

6月13日10点04分,科创板正式宣告开板!

在今日的第十一届陆家嘴论坛开幕式上,上海证券交易所科创板开板仪式宣告开始,中国证监会主席易会满主持并致开板辞。

他表示:“设立科创板并试点注册制,证监会将会同上海市委市政府认真贯彻党中央部署要求,牢牢把握科创精神,落实科技创新,着力支持符合科技创新企业做优做强,发展壮大。将会同各方坚持以增量改革带动存量改革,努力打造规范透明开放有活力的资本市场。”

刘鹤则指出,科创板建设重中之重的是要着力做好两项工作:

第一, 落实好以信息披露为核心的注册制改革。注册制实质含义是把选择权交给市场,推出一批符合市场要求的上市公司。

第二, 完善法制,提高违法成本,加大监管执法力度。要有透明严格可预期的法律和制度条件,全面提高违法成本,坚决维护公共利益。

他表示,要以科创板带动中国资本市场改革,注意与时俱进,在探索中创造条件,在解决问题中不断完善。

易会满:将建立严格信披体系,上市初期应重点关注五个方面的新变化

在讲话中,证监会主席易会满表示,科创板将全面建立严格的信披体系,大幅提升违法成本

就科创板推出后的监管发力方向,易会满明确,下一步,证监会将围绕“科创板建设需要把握好的四个关键点”,尤其落实好“以信息披露为核心的注册制改革”,以及“完善法制、加大违法成本和监管执法力度”两方面的工作要求,下大功夫、下苦功夫。

他说,在科创板建设过程中,证监会将切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态

此外,易会满指出,在科创板上市初期尤其要重点关注退市“出口”将更加常态化、市场化定价导致企业高估值发行现象增多、可能出现短期炒作和涨跌幅较大情形、科创板企业更需投资者理性研判、初期实践磨合中可能引发一些市场风险等五方面新变化:

一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个“出口”会更加常态化。

二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。

三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。

四是科创企业本身由于技术迭代快,投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。

五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

最后,易会满还特别提出,设立科创板并试点注册制是全新探索,过程中可能会遇到各种各样的困难和挑战。

科创板最新动态与文件一览

早在科创板正式开板之前,就已经有很多消息陆续放出,截至目前,上交所已受理企业总数达122家,其中已问询企业102家,通过问询企业6家,此外还有三家企业已经提交科创板注册,1家企业项目中止

在此,智东西将科创板从去年十一月开始规划建设到现在,相关的相关的动态与文件搜集整理在此。

2018年11月5日,在首届中国国际进口博览会上,习近平总书记庄严宣告,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,并支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。自此,科创板的相关筹备工作进入了紧锣密鼓的推进当中。

2019年1月23日,中央深改委通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》。

2019年1月30日晚,证监会和上交所一连发布9个文件,包括《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》等三份部门文件以及上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则(征求意见稿)》等六份上交所规则与征求意见稿,有关科创板以及上市公司注册制配套业务规则框架的搭建完成。

2019年2月27日,证监会主席易会满首秀,提出八点关于科创板的陈述。

2019年3月1日,证监会发布了《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,自公布之日起实施。经证监会批准,上交所、中国结算相关业务规则随之发布。

2019年3月15日,上交所正式发布《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》,文件明确了保荐人上传项目申报文件的填写要求和系统操作要求。

3月16日,上交所举行了设立科创板并试点注册制会员准备工作座谈会,有近百家会员单位主要负责人出席了此次大会。座谈会通报了前期工作进展情况,听取会员单位意见建议,重点就强化会员单位责任,全面做好市场准备尤其是风险防范提出新的要求。

3月18日,上交所科创板股票发行上市审核专用通道(网址:http://kcb.sse.com.cn/ )正式启用。当前,该网站可以查询申报稿、上会稿、注册稿等文件,以及相应的项目动态。

3月22日,9家公司的科创板申请被上交所受理,其中晶晨半导体拿下了科创板001号受理批文。

4月23日晚,上交所网站上公布了《上交所就首轮问询及回复问题答记者问》。上交所科创板平台也同时披露了3家申报企业首轮问询与回复的内容。

6月5日,科创板上市委发布公告,首次上市委审议会议审议的天准科技、安集科技和微芯生物3家企业全部过会。

6月11日,首批过会三家企业提交注册。此外,科创板第二批过会企业出炉。在科创板上市委第二次审议会议上,福光股份、华兴源创、睿创微纳3家企业的首发上市申请全部获得上市委审议通过。

6月13日,科创板正式开板!

结语科创板正式开板,中国科技与资本市场新时代

此次科创板的正式开板,正式宣告了我国的资本市场开始向注册制方向迈进。

我国资本市场和科技创新的进一步深度融合就此正式开始!

智东西公开课预告

6月,人脸识别技术公开课虹软专场重磅启动!扫码预约,免费听课~


2019-06-24
游戏电玩 零售周报爘牥⒗锇桶驮偕蹲橹还艘荒瓿缘?.5万吨小龙虾;瑞幸咖啡被华尔街投行青睐
头条 阿里巴巴再升级组织 6月18日,阿里巴巴集团CEO张勇通过全员信宣布了阿里新一轮面向未来的组织升级。阿里巴巴将重组阿里创新业务事业群,朱顺炎担任总裁,负... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 陈晓卿版潮汕逛吃攻略,睡最美的岛,吃最鲜的海,这才是神仙日子!
「如果一个中国人说他是美食家却没去过潮汕, 那他不算是真正的美食家。」 这话是陈晓卿说的,所以在《风味人间》后,他独独为潮汕出了篇番外《风味原产地·潮汕》。 ... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这个最让人期待的硬核导演,后继有人了
一提起国产犯罪类型片的优秀导演,你会想到谁呢? 不用想了,一定非曹保平莫属。 从早期令人眼前一亮的[光荣的愤怒]和[李米的猜想]、到近几年的[烈日灼心]、[... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 今年最真诚国产片,上映时错过的,终于可以看了
点击电影铺子 → 主页右上角 → 设为星标 ★ 人的一生和游戏类似。 一路上,有很多很多关卡等着你,你可能发挥不好,被迫一遍又一遍的闯关,也有可能遇到故障,直... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 这首万人合唱的歌,再听已是泪眼朦胧
很多人以为这首《故乡》是写给家乡的,其实这首歌,是许巍写给妻子的。 曾经的许巍独自一人来到北京发展,而妻子袁枫却留在西安,两人就这样过了长达 8 年的异地生活... <详情>
2019-06-24
游戏电玩 Netflix可算长记性了,知道科幻片要这样拍...
前段时间《黑镜》第五季扑gai了,网友吐槽,这可以说是系列最差。 当年的顶级科幻神作被Netflix玩坏了。 但是,Netflix最近推出的一部科幻新作,... <详情>