• QQ空间
  • 收藏

这首万人合唱的歌,再听已是泪眼朦胧

| 2019-06-24 阅读 228

显微镜下的iPhone屏幕,每一组“红绿蓝”构成一个像素。

为什么是清楚的?就是我们刚才说的“一个萝卜一个坑!”。照片的最小组成单位是一个个的小方格,我们管那个叫像素,而我们的屏幕用显微镜来看它也是一个个的小像素点,也是这种小豆腐块似的,只不过是非常小、非常挤地排列在一起,我们肉眼一般看不太出来。所以我们用屏幕一个像素来显示照片的一个像素,这就是最大的且依然能保持清晰的放大比率,我们管这个比例叫做“100%”(或“1:1”)。如果你在Lightroom或者是Photoshop里观看图片的时候,它都有一个显示的放大比例的选项,如果你选为100%(Lightroom选为“1:1”),这就是清晰情况下的极限了,已经放大到最大了。

Lightroom的放大比例选项在左上角

如果你还令它放大可以吗?完全可以,Photoshop甚至允许你放大到12800%,但是那样你看到的是一堆大方格而已了,因为它已经不是用显示器的一个像素点来显示照片的一个像素了,而是用了许许多多的像素点来显示照片的一个像素单位了,当然就变成一个一个的“马赛克瓷砖”了。同样的,如果你把这个放大比率调整为400%的话,你会发现咱们的软件、咱们的电脑屏幕是在用四个像素来显示照片里的一个像素点,它看上去也会有点模糊。

Photoshop的放大比例选项在左下角

从今天的早之前我们能学到什么?我们能学到两点:1、数码照片其实是可以被无穷放大的,这只是放大比例是多少的问题,只不过是放大比例过大以后会变成“马赛克瓷砖”的问题。2、一张照片被放大为100%的时候,是充分利用了屏幕的每一个像素,既把照片放大到了一个最大的程度,又保证了它的清晰度。

P.S:那么大家在后期修图的时候,如果你需要针对一些细节来做修饰的话,100%是一个我们比较常用的放大比例。

最后留个【思考题】:有很多人喜欢在拍完照片以后在一直按放大按钮,一直放到最大再在相机屏幕里观看,用意是用来判断是否对清了焦。你觉得这样的做法对不对?它可能存在的问题在哪里?

今天就聊这么多。最后是免费讲座的通知,在10号晚上——也就是双11前夜——我们会有一个专门教你怎么样去“剁手”买摄影装备的直播讲座,这一次我会给你很多具体的有关相机/镜头/闪光灯/三脚架等等装备的型号的建议,还会给你秀一些又便宜又好用的非常神奇的摄影附件。讲座的具体详情请点击今天早自习下方挂着的第二条图文链接。

别忘了我讲授的系统全面的摄影课及速成类摄影课都在本文底部“阅读原文”中,现在所有课程也都在大促期间,不要错过!今天是摄影早自习陪伴大家的第910天,我是叶梓,每天早上6点半,微信公众号“摄影照自习”,不见不散!

2019-07-20
游戏电玩 从人文到风光 索尼FE24mmF1.4GM南疆体验记(一)
✨✨✨ ✨✨✨ 作为索尼全画幅微单的第30枚镜头。FE 24mm F1.4 GM的问世无疑给予了用户拍摄题材上过多的可能性。与我而言,这枚镜头更像是“万精油”一... <详情>
2019-07-20
游戏电玩 【宏观】20181031摘要合集
兴业研究FICC日报20181031 宏观经济 银保监会发文,要加大信贷倾斜力度,在新增贷款当中,不断地提高对民营企业、小微企业授信的比重;可能还有一些企业... <详情>
2019-07-20
游戏电玩 暴饮暴食抑郁症?在韩娱圈不红是原罪吗?
大家对许龄智这个名字还有印象吗? 许龄智是前KARA组合的成员。 她在2014年通过《KARA Project》节目中成功出道,以新成员的身份,加入了当时已经... <详情>
2019-07-20
游戏电玩 李孝利六年五登Marie Claire,剪短发洋气又俏皮,39岁还少女十足
各大时尚杂志的11月刊眼看就要登场,受到瞩目的不只咱们国内有哪些明星登封,韩国版杂志《Marie Claire》最近也爆出李孝利为11月刊拍摄的写真大片,“DR... <详情>
2019-07-20
游戏电玩 一座江湖老去,一代武林落幕
不知道为什么,我最喜欢陈小春版的《鹿鼎记》,哪怕当时电视剧里播的是,听着稍有些违和感的国语版,画质也不是现在的1080p,但是就是喜欢那一版。   当陈小春说,... <详情>
2019-07-20
游戏电玩 逸轩名汇:10.26黄金、原油操作建议、周线收官策略
【消息面】  周四(10月25日),因股市出现企稳迹象,市场避险情绪有所削弱;此外,美元再创8月17日以来新高96.7,金价进一步承压,自日内高点1239美元持... <详情>