• QQ空间
  • 收藏

二狗和小花做生意,付钱的三种方式

| 2019-07-11 阅读 141

今日微信号力荐( 长按红色字复制

每日股票精选

gupiao1681

精选股票,提前潜伏,分步建仓,亏损5%-10%开始补仓,盈利10-20%卖出,炒股必赚!

上汽集团是鱼哥拿了5年的股,也是前段时间白马蓝筹因业绩不理想股价杀跌的龙套之一。说它是龙套,是因为它股价在中报后就开始跌了,最近还好,只是跌了个慢动作。

周末把财报梳理了一遍,发现一些比较好玩的东西。

先上第一张图,每股经营现金流。

                                           

顾名思义,就是公司做买卖收到的钱分摊到每一股上是多少。

比如,隔壁村二狗成立了一个股份公司,公司股本100万股。

当年,二狗只和隔壁村小花做了笔50万的大生意。小花把钱付了,当年每股经营现金流就是50万/100万=0.5元。干活收钱,实在!正现金流就是好。

如果刚巧小花没钱或者其他什么原因,就只给了二狗一张50万的欠条。因为没有现金入账,当年经营现金流就是0元。简单说,干了活没收到钱。

如果小花说她有一张100万的支票,需要二狗找她50万差价,但二狗给了小花50万现金后,小花只给了张100万的欠条。于是,二狗的现金入账就是-50万,二狗公司每股经营性现金流就是-50万/100万=-0.5元。辛苦干了一年,分钱不入账不说,还倒贴50万。

好了,咱们对照上图。在2015年、2016年、2017年三年,上汽集团经营净现金流分别是2.36元、1.03元、2.08元。也就是说,三年都是处在二狗干活,小花付钱的良性循环阶段。

但今年就厉害了,打年初开始,二狗干完活收到的全是小花的欠条。从一季报-1.33元,到中报的-2.83元,呈现越来越多的架势。

画面脑补:第一季度干完活,小花说:二狗哥哥,你暂时给我贴50万嘛,人家最近没钱。第二季度干完活,小花又说:二狗哥哥,你再给人家贴个100万,人家最近穷。第三季干完活…

二狗可能没被吓到,但买了二狗公司股票的一众韭菜,吓得更加绿了。

所幸三季度开始收到钱了,买了二狗公司的小散们松了口气,老韭鱼哥也缓了口气。

如果一直都收不到钱,欠款可能成为烂账,二狗自己活下去还得吃老本,或者借钱,想想就心寒。

也不多说,咱们再看两张图结束,下面第二张-销售净利率。

销售净利率的意思,比如销售100万净挣10万,销售净利率就是10%。

从2015年年初以来二狗的公司销售净利率不断走低,从6%+跌倒5%+,实在有些难看。

打个比方,同样是做小花50万的生意,二狗前年能赚10万,昨年只能挣8万,今年只能挣6年,每况愈下。

但好在今年开始,销售净利率在回升了。

还有第三张图-营收同比增长率。

从2015年开始,上汽的营收增长都在加快。当然,从图中咱们还是可以看出,今年以来有个很明显的掉头动作,向下的趋势很快。

最后,把三张图结合起来说一说。从今年以来现金流一下子变得很差、销售净利率反弹后向下、营收增速大幅滑落,咱们可以看出。

第一,前几年上汽是在以低毛利抢占市场,毕竟以它如今的体量,维持三年的营收加速是很不容易的。

第二,今年汽车行业确实很老火,现金流就是最好的证据。当然,这点在其他腰斩个股上更容易看出来。

第三,汽车行业的搏杀可能已经到了刺刀见血的地步了,这点从毛利提升上可以看出。如果市场真的还有扩张的空间,营收继续加速才是王道。如今提盈利率、降低营收增速,一方面是缓解一下现金流的短板,另一方面是对行业的短期前进不太看好。

这票依然是鱼哥长线股。

声明:本微信所有内容,不构成投资建议,股市有风险,盈亏自负!

2019-07-20
极客酷玩 你穿毛衣不塞角?负分!
秋冬季节的寒风里一件大大的软糯Oversize毛衣够不够治愈呢?但是宽松版型带来的烦恼也不少:太臃肿显得没精神?毛衣太长显腿短?不如学习一下大表姐刘雯的时髦经—... <详情>
2019-07-20
极客酷玩 为何个股涨停不减?科创龙头又是谁?
陈义 助迷途者,从反航线 卧龙谈股:优质的公众号很多,但可以改变你命运的很少! 公众号: cyo55555 个人微信:cyo5555 本文大概 1137 字 ... <详情>
2019-07-20
极客酷玩 王者荣耀:优先级最高装备,第3件无敌,最后1件必出!
盘点多了王者荣耀的英雄们,今天我们来聊一聊王者荣耀的装备,盘点一下游戏中高性价比的装备。 一、破晓 当初王者荣耀为了增强射手英雄,强行上线了射手专属大件装备... <详情>
2019-07-20
极客酷玩 退补40%用力过猛,呼吁尽早明确实施时间点
10月31日,消息人士发布了“网传2019年新能源汽车补贴退坡版本”,其中提到,新能源汽车整体退坡幅度将高达40%。这在业内激起不小的水花。 其实,早在今年7月... <详情>
2019-07-20
极客酷玩 中单教学 | 线霸?游走狂魔?节奏大师?通通都是!
如果你要问妲己宝宝,S13赛季使用哪个位置比较容易上分的话,宝宝会告诉你:中单!首选自然是妲己宝宝本宝(才怪)~   言归正传,由于中路得天独厚的地理优势,... <详情>
2019-07-20
极客酷玩 颜品 | 双十一抢先购 1折起
微秒《双十一秒杀购开始啦》,剁手党都准备好了吗?美丽誓颜、希斯曼、朵纪、Lazy Ga等几大品牌现货秒杀1折起,最大一次福利!!! sdfd sdfd 品牌.1... <详情>