• QQ空间
  • 收藏

时评|财政货币政策错配正在得到纠偏

| 2019-07-11 阅读 176

中国经济周刊微信号:ChinaEconomicWeekly     

中国经济周刊官方网站:经济网  www.ceweekly.cn

文 |《中国经济周刊》首席评论员 钮文新

民营企业融资难、融资贵的关键在于财政政策和货币政策长期错配。积极的财政政策越来越积极,但货币政策一直是紧的基调,至多是中性基调。这将导致执行积极财政政策的国有企业占用太多金融资源,而其他民营企业融资难、融资贵,同时国有企业杠杆率越来越高。 

这不是现在才发生,而是在 2010 年退出经济刺激计划时就埋下了伏笔。 2012 年到 2017年之间,出现了“钱荒”、 高利贷风波以及“脱实向虚”等各种金融乱象,还出现了金融短期化、民营经济离场论等,这些或多或少都与宏观经济政策错配密切相关。这个过程一直持续到现在。 

央行行长易纲 11 月 6 日在接受媒体采访时坦承,“前期一些政策制定考虑不周、缺乏协调、执行偏离,强监管政 策效应叠加,导致了一定的信用紧缩,加大了民营企业融资困难。”易纲的这段 话是否包括财政政策和货币政策“考虑不周、缺乏协调”的问题?从最近一段时间看,货币政策正在走向“配合积极财政政策”的方向。货币政策配合积极 财政政策的做法可以支持民营经济,在积极财政政策占用的金融资源之外,更多为民营经济补水。 

这实际也是外界一直期待的。总量上,央行应当执行“中性略偏宽松”的货币政策,当然并不排斥在执行过程中刻意突出“定向”原则。看来,事态正向好的方向发展。但一些人认为,金融 机构的顺周期行为,风险偏好下降,有的金融机构惜贷断贷,又会加剧企业的融资难度。其实,对金融机构的这种认知和观点是不对的。对商业金融机构而言,风险控制机制决定它“晴天送伞、雨天收伞”。 

因此,所谓“顺周期”行为是必然的。 正因为金融机构“顺周期”操作,所以当经济下行时,需要金融货币当局加大“逆周期”操作力度,刺激商业金融机构 的风险偏好,平衡因商业金融机构收缩信贷而带来的经济下行压力。 

需要指出的是,这些年,中国货币政策“逆周期”操作力度严重不足,而内需扶持更多依赖财政政策“更加积极”, 财政政策又多以基建投资方式呈现,这导致民营经济信贷支持不足。 

事实上,积极财政政策本就不应和 紧缩货币政策组合在一起。但有人提出,美国为什么可以一边加息缩表,一边实 施积极财政政策?对此,应当明确两点: 第一,美国积极财政政策体现为减税,而不是大规模基建投资,给企业减税的积极财政政策,本身并不占用市场上的金融资源。第二,到目前为止,美国利率依然低于中性水平,所以美国加息、 缩表只是降低了货币政策的宽松程度,并非实施紧缩货币政策。

 

易纲有句话说得很好,“今后,在制定政策过程中,人民银行将注重实地调研,充分听取民营企业和金融机构的意见 ;对需稳妥实施的政策,采取先试点再推广的方式 ;对利于长远的规范措施,设置合理的过渡期,避免‘一刀切’,便于企业适应调整。”这实际也是外界一直以来的期待。 

如何防止好政策产生相反作用?全方位的改革是需要的,注重体制改革更要重机制改革。过去,往往是机制上出现了技术性错误,导致改革效果事与愿违。央行应按照“实体经济为本”的客 观要求,在金融机制上做出认真的梳理和调整,以最大的勇气和魄力扭转金融 短期化、货币化、套利化趋势。 

文字编辑:陈栋栋

新媒体编辑:刘屹钫

2019-07-20
极客酷玩 你穿毛衣不塞角?负分!
秋冬季节的寒风里一件大大的软糯Oversize毛衣够不够治愈呢?但是宽松版型带来的烦恼也不少:太臃肿显得没精神?毛衣太长显腿短?不如学习一下大表姐刘雯的时髦经—... <详情>
2019-07-20
极客酷玩 为何个股涨停不减?科创龙头又是谁?
陈义 助迷途者,从反航线 卧龙谈股:优质的公众号很多,但可以改变你命运的很少! 公众号: cyo55555 个人微信:cyo5555 本文大概 1137 字 ... <详情>
2019-07-20
极客酷玩 王者荣耀:优先级最高装备,第3件无敌,最后1件必出!
盘点多了王者荣耀的英雄们,今天我们来聊一聊王者荣耀的装备,盘点一下游戏中高性价比的装备。 一、破晓 当初王者荣耀为了增强射手英雄,强行上线了射手专属大件装备... <详情>
2019-07-20
极客酷玩 退补40%用力过猛,呼吁尽早明确实施时间点
10月31日,消息人士发布了“网传2019年新能源汽车补贴退坡版本”,其中提到,新能源汽车整体退坡幅度将高达40%。这在业内激起不小的水花。 其实,早在今年7月... <详情>
2019-07-20
极客酷玩 中单教学 | 线霸?游走狂魔?节奏大师?通通都是!
如果你要问妲己宝宝,S13赛季使用哪个位置比较容易上分的话,宝宝会告诉你:中单!首选自然是妲己宝宝本宝(才怪)~   言归正传,由于中路得天独厚的地理优势,... <详情>
2019-07-20
极客酷玩 颜品 | 双十一抢先购 1折起
微秒《双十一秒杀购开始啦》,剁手党都准备好了吗?美丽誓颜、希斯曼、朵纪、Lazy Ga等几大品牌现货秒杀1折起,最大一次福利!!! sdfd sdfd 品牌.1... <详情>