• QQ空间
  • 收藏

欧莱雅、雅诗兰黛增长超预期,高端美妆已进入黄金时代

| 2019-07-14 阅读 99

关注回复“数据报告”,领取40份行业数据报告


   

文:黄翠芬

 

近日,欧莱雅与雅诗兰黛接连发布了上一季度的财报,两大美妆集团的业绩增长均超出了预期,长势喜人。值得关注的是,高端美妆品牌的表现均十分亮眼,为两大美妆集团的业绩增长做出了不小的贡献。

欧莱雅、雅诗兰黛发布财报,高端品牌表现亮眼


10月30日,欧莱雅集团公布了第三季度财报,财报显示,截止9月30日的三个月内,欧莱雅销售同比增长7.5%至64.7亿欧元,增幅远超过分析师预期的5.9%。其中,奢侈品部门期内的同店销售增幅为15.6%,活性化妆品部门的同店销售增长为13.1%,消费品部门的增幅为2.3%,专业产品部门销售额则同比增长1.5%。



值得关注的是,从产品品类来看,欧莱雅集团在美妆领域的增长迅速,护肤品表现最佳。而其中兰蔻(Lancôme)、圣罗兰(Saint Laurent)、阿玛尼(Giorgio Armani) 和科颜氏(Kiehl’s)四大高端品牌表现均十分突出。


欧莱雅集团指出,以 L’Oreal Paris 为代表的大众品牌,以兰蔻(Lancôme)为代表的奢华品牌在亚洲市场的需求恢复增长,推动亚洲市场销售额增幅高于第二季度。集团 CEO Jean-Paul Agon 指出:“亚洲市场快速增长,尤其是中国,奢华产品的需求热潮还在继续。”


而在10月31日, 雅诗兰黛集团也公布了2019财年第一季度财报,在截至9月30日的三个月内其销售额同比增长8%至35.2亿美元,净利润同比大涨17%至5亿美元,均超过华尔街预期。雅诗兰黛的增长也同样主要来自La Mer和M.A.C等中高端美妆品牌。



高端品牌的增长在加快,并不只体现在雅诗兰黛和欧莱雅两大集团,其他化妆品企业也是如此。


资生堂集团今年上半年在中国业务方面,也凭借CPB、资生堂、茵芙莎等高档品牌的高增长态势,营业利润相比上年同期暴涨了212.3%。


宝洁凭借旗下SK-II及Olay在中国市场的强劲增长在最近一财季利润同比大涨12%。据悉,SK-II销售额已连续16个季度上涨,此前定位大众化妆品牌的OLAY也在近年关停低端产品线,通过一系列措施向高端地位靠拢。

高端美妆的黄金时代已经到来

不难看出,随着生活水平的提高,消费者对高端美妆产品的需求正在逐年增加,高端美妆品牌已经进入发展的黄金阶段。


不久前,一直以平价著称的大宝也推出了首款高端精华,定价为110元,是大宝首次推出的定价超过百元的单品。尽管与其他品牌的高端产品相比110元的定价并不算高,但是相较于大宝9.9元的明星产品大宝SOD蜜来说,这已经是大宝迈向高端化的重要一步。



当前我国化妆品市场的品牌越来越多,市场增速已经变得缓慢,正在趋于饱和,未来的化妆品市场的增长将主要依赖于消费升级,品牌高端化也是必然趋势。


b2V销售总监杨明曾在采访中表示:低端产品的成本从一定程度上限制了产品的品质,随着消费升级,消费者对产品的要求越来越高,功能越来越细分,在未来,低端产品一定会被取代。


很显然,许多品牌也已经意识到了这一点。2018年8月2日,资生堂宣布将退出面向企业的化妆品业务,今年内停止向日本国内的酒店、旅馆销售洗头液等产品。未来要着重加强包括海外市场在内的高价位商品的销售。


而在今年年初,欧莱雅中国也正式宣布“重振”羽西,在过去的十个月,羽西品牌全新升级的大动作就不断,先后推出了全新高端线——灵芝生机焕初系列和虫草焕臻玉养菁萃系列。欧莱雅方面表示:“将致力于把羽西打造成为中国第一本土高档美妆品牌。”这一措施也确实为羽西品牌今年的销售带来了不错的增长。



如今,随着消费升级的来临,消费者对化妆品的要求也越来越高,在这个“00后都开始用海蓝之谜”的时代,普通的低端化妆品越来越难以满足消费者日益增长的需求,如何依据消费者的需求去调整产品线和品牌结构,研发出更高品质的产品,是每一个化妆品企业当下的必修课。

 


   



美妆头条,创办于2016年6月,美妆行业新媒体!2017年7月引入战略资本,平台全面升级资本化运作。美妆头条已具有互联网产品媒体矩阵:官网、移动端、公众号、小程序、微博、全网自媒体平台入驻等。

投稿:17520068310

2019-07-17
游戏电玩 苹果新机全系减产,销量不佳原因何在?
9月苹果新机发布后,我曾撰写名为《苹果新品营销策略能够成功吗?》的评论。当时我对苹果“鸡贼”的定价策略颇有微词,直到日前媒体爆出苹果新品销量不佳全系减产新闻。 ... <详情>
2019-07-17
游戏电玩 一德:生辰八字看财运——投资失败的命
乾: 丙辛丙己 午丑戌亥 自己坐下是比劫库,自己就是这个团队的领导者,年上的比肩比自己大,与自己同时合辛财,一方面说明自己从事的行业是当今社会的热门行业,人们都... <详情>
2019-07-17
游戏电玩 多肉,我的治愈系小萌物!
前言关注百科 · 遇见美好(微信号:duoroubaike) 分享美肉,分享种肉技巧,分享美好生活!欢迎加百科君私人微信(微信号:drbk2018)也欢迎向您身... <详情>
2019-07-17
游戏电玩 2018数码影像产品价格速递 上海十月第三期
本期各品牌价格下调产品 佳能EOS R单机、佳能EOS R套机、 尼康Z7单机+FTZ转接环、尼康Z7+24-70mm套机、尼康Z7+24-70mm套机+FTZ... <详情>
2019-07-17
游戏电玩 多地降温进入凉季 曼谷迎来今年首轮冷空气!
‍ 今日起至11月2日 曼谷迎来今年首轮冷空气 泰国新泰日报社讯  泰国气象部门表示,从即日(10.31)起至11月2日,泰国又遇新一轮强冷空气,各地气温普遍下... <详情>
2019-07-17
游戏电玩 一个插线板,一年卖出70亿!再小的生意做到极致,照样做成独角兽!
一个插线板,一年卖出70亿!再小的生意做到极致,照样做成独角兽! <详情>