• QQ空间
  • 收藏

朱丹,现在觉得有依靠了吗

| 2019-07-15 阅读 206

2007年,《我爱记歌词》爆红。收视最高时,碾压隔壁制霸多年的《快乐大本营》。浙江卫视快速升级为湖南卫视的头等对家。


《我爱记歌词》没有一位明星,却捧红了一众领唱,天悦、王滔、凌晗、袁野等等。最红的,当然还是女主持朱丹。



严格说,朱丹不算美女,很黑,嘴大。主持功力也一般般。但她胜在亲切。


以为高妹都走冷艳路线,结果,就是个爱哈哈哈的傻大个儿。华少总调侃她,她气得跺脚,脸上的笑也不会消失。


朱丹可撑场,可娱乐,无愧那几年的“主持一姐”。谢娜只有娱乐。



做“一姐”之前,朱丹主持过《太可乐了》,连话都插不上。再往前,她以替补身份,主持《气象万千》。


开始很兴奋,享受被工作人员围着转的存在感。但很快被泼冷水。因为有声音在暗示她,你就是个替补的,随时可能被换掉。不安感随之袭来。


朱丹熟悉这种感觉。她7岁,爸爸得肺结核去世。她对爸爸毫无印象。人生里第一个有印象的画面是,爸爸的丧礼,白布飞扬。白色是她认知世界的起源。


后来看心理医生才知道,7岁前的记忆,被她选择性删除了。医生给她做催眠,就快成功的那一刻,她可以猛地蹦起来。


“我的自我防御太强了,不允许被人伤害。”



家里负债累累,于是有了继父和一个小三岁的妹妹。


妈妈是纺织女工,三班倒。家里长时间呆一起的,是朱丹和继父。很多小孩接受不了这种关系,爱捣乱。朱丹是特例。她很听话,继父让她干什么,她就干什么。


“农村常有继父欺负继女的事。我害怕被他欺负。”朱丹用顺从换取安全。


万幸继父是个好人。否则,顺从的小女孩,往往更容易遭遇不测。


这是一个幸福的重组家庭。继父对朱丹很好。上大学,她与家里的书信来往,都是写给继父。一家四口发生过最美好的事情,一件是,夏天,很热,为了省电,大人在阳台上搭个棚,四个人窝在阳台上睡觉。


一件是,继父骑凤凰牌自行车,朱丹和妹妹挤前面,妈妈坐后座,继父载着仨女的出去玩。“那一刻我觉得,找到了一种依靠。”



继父之后,第二个带给朱丹依靠的男人,是前夫林涵,传说是浙江卫视“最帅”。可惜依靠太短暂。 2006年结婚,2007年分居,随后离婚。结婚的时候,两个人才25岁。


这个时间蛮妙的。朱丹情场失意,《我爱记歌词》却火得一塌糊涂。而这个香饽饽节目,制片人正是林涵。后来,《我爱记歌词》又开衍生节目,叫《麦霸英雄汇》,林涵当导演,朱丹继续做主持。两个经历阵痛的人还不得不面对面工作。


最难熬还是这种,大家一起开会,“一姐”朱丹坐前面,林涵缩在后排。



可离婚后的两个人反而轻松了。


2010年,朱丹录制《最佳现场》,被问到林涵,她毫无遮掩,“大家觉得前夫是个不好的东西,但他是我的家人。”


还责怪媒体,又无端挖出当年和林涵的结婚照,“我找林涵道歉,他摸摸我的头,说现在他可比我坚强多了。”


节目上,朱丹聊林涵像聊朋友,但聊到林涵的父母,她声泪俱下,“曾经他们把我当亲生女儿,现在又要让他们失去这个女儿。”做媳妇的时候,朱丹和前公婆的关系非常亲密。



看起来,天时地利人和的婚姻,草草就崩了。所以夫妻之间的事,哪是“因为他微博不提她所以他不爱她”就能妄下结论的。


《最佳现场》的主持人,在结束时大夸朱丹,“是我们遇过的嘉宾里最坦诚的。”朱丹一向坦诚。她做访谈,永远热热闹闹,手舞足蹈,掏心掏肺。


聊农村出身,聊灰暗童年,聊前夫前公婆,聊60万的年薪和100万的代言费,聊抑郁症。也可以聊与谢娜的“一姐”之争,“我们是可以相互欣赏的,但被各种言论弄得很尴尬……本来也没有那么好。”



两个人交恶的顶点,在2010年,某网站搞了一个“主持一姐”的评选。谢娜质疑,评选是浙江卫视自导自演的一出戏,目的是捧朱丹。


坡姐很刚,在微博发飙,“您好是因为真的好,不是把其他人往下踩,说别人不好所以您好。”一天后,朱丹也发微博,“我是人,也会有情绪,也会生气。”


火烧成这样,结果,三天后,安徽卫视播出七夕晚会,三家卫视的当家花旦同台主持。分别是,张杨果儿、谢娜和朱丹。



谁导戏谁演戏?那几年,卫视“打架”,里头的水太深了。人人可能成为炮灰。按宫斗剧里演的,先稳不住的人,总是先领盒饭。


2012年,朱丹从浙江卫视辞职,出现在了湖南卫视的一档音乐选秀里,叫《女人如歌》。与她搭档的,是前央视新闻主播邱启明。



《女人如歌》开播前三个月,《中国好声音》播出,红透半边天。局面看起来就是,湖南卫视拿《女人如歌》反击浙江卫视《中国好声音》。反击的最强武器就是朱丹。


《中国好声音》全面开花。连当初在《我爱记歌词》里做绿叶的华少,都因为口播广告的五六秒,再创事业巅峰。


《女人如歌》却糊穿地心。邱启明糊,朱丹更糊。隔年,她又主持了《中国最强音》,继续与《中国好声音》对打。这次竟把她彻底送上了“绝路”。


节目第二期,朱丹口误,把湖南卫视短信互动号码,播报成了浙江卫视的号码。引起轩然大波。传闻最猛的是,这个口误,导致湖南卫视损失过千万。



却鲜有人知道后续。


所谓口误,其实是录制当时的一个小意外。朱丹刚说出口,工作人员就提醒错误。她定了定神,又录制了正确版本。这是一档录播的节目。


鬼使神差,正式播出时,又放出了错误版本。骂声汹涌而至。朱丹在微博发了六个字,“这样,有意思吗!”


事隔一年,《南方人物》再问朱丹口误事件,会有职业受挫感吗?朱丹平静了不少,回答,“没有啊,我觉得自己挺有感情,挺温暖的。”


一年沉寂是有效的。这个回答,比火爆爆的六个字老道多了。



朱丹是狮子女。看起来,风风火火,能打耐摔,很大女人的样子。其实内心脆弱得像块玻璃。


继父对她好的时候,她一边享受一边惶恐,“很怕填满的又失去。”《我爱记歌词》大受欢迎,观众评价她,“一种愣愣的可爱。”她在心里打鼓,难道我就只能愣着吗?


人人用“一姐”称呼她,她忙不迭推脱。她总认为自己无趣。跟何炅、汪涵、华少一桌吃饭,他们聊得眉飞色舞,她只能默默陪笑。


“连王志文老师都会讲笑话。可我一转述,没人觉得好笑。”



这样外强中干的朱丹,现在被周一围吃得死死。


周一围最近上《鲁豫有约》,扎个道士头,满面春风。鲁豫问他,你们两口子都要拍戏,但现在有了孩子,是不是轮流拍戏比较好。


周一围回答,“这话说得吧,好像她拍戏就是拍戏一样。她的拍戏,不是我标准意义上的的拍戏。”说完,耸肩,摊手,围笑。


鲁豫惊着了,接不起话,只好尬笑。周一围再补枪,“伤人吗?但就是这么回事。

李静听过朱丹对周一围的一箩筐花痴,她眯着眼,说,“你是直觉型的人,判断对了就对了,判断错误,其实风险很大的。”


这也是狮子女情路坎坷的原因。倾尽全力去爱,爱太猛了,别人hold不住,自己也不行。朱丹非常清楚。


跟宋柯分手时,她剖析自己,“我特别怕失去,所以把自己放得很低去迁就。但又不舒服。因为我知道,我是在迁就。”


她许愿,“希望遇到一个爱我比我爱他更深的人。”


周一围爱朱丹有多深,只有朱丹知道。


本文由追过《我爱记歌词》的周三三

 

 点击关键词查看更多

赵薇 章子怡 | 陈坤 赵丽颖  | 冯小刚 | 靳东 | 周冬雨 | 黄磊 林更新 | 杨幂 | TVB  |刘涛黄轩 张嘉译 Angelababy 欧阳娜娜  吴磊 | 刘烨 杨紫 马思纯 汤唯 | 高晓松 郑爽 | 郝蕾 袁泉 李钟硕 吴彦祖  | 潘粤明 | 陈小春 | 关晓彤 | 李晨 | 成龙   俞灏明 范冰冰 | 周迅 薛之谦 陈晓 | 秦昊 | 何润东 | 马东 | GAI | 白敬亭 | 何冰 | 李易峰 | 张一山 | 李现 杨洋 刘亦菲 | 吴亦凡 | 窦骁 | 潘玮柏 | 邱淑贞 | 蔡康永 | 秦海璐  | 陈冠希 | 刘诗诗 | 何炅 | 李小璐 孙俪 周一围 黄晓明



2019-07-17
游戏电玩 苹果新机全系减产,销量不佳原因何在?
9月苹果新机发布后,我曾撰写名为《苹果新品营销策略能够成功吗?》的评论。当时我对苹果“鸡贼”的定价策略颇有微词,直到日前媒体爆出苹果新品销量不佳全系减产新闻。 ... <详情>
2019-07-17
游戏电玩 一德:生辰八字看财运——投资失败的命
乾: 丙辛丙己 午丑戌亥 自己坐下是比劫库,自己就是这个团队的领导者,年上的比肩比自己大,与自己同时合辛财,一方面说明自己从事的行业是当今社会的热门行业,人们都... <详情>
2019-07-17
游戏电玩 多肉,我的治愈系小萌物!
前言关注百科 · 遇见美好(微信号:duoroubaike) 分享美肉,分享种肉技巧,分享美好生活!欢迎加百科君私人微信(微信号:drbk2018)也欢迎向您身... <详情>
2019-07-17
游戏电玩 2018数码影像产品价格速递 上海十月第三期
本期各品牌价格下调产品 佳能EOS R单机、佳能EOS R套机、 尼康Z7单机+FTZ转接环、尼康Z7+24-70mm套机、尼康Z7+24-70mm套机+FTZ... <详情>
2019-07-17
游戏电玩 多地降温进入凉季 曼谷迎来今年首轮冷空气!
‍ 今日起至11月2日 曼谷迎来今年首轮冷空气 泰国新泰日报社讯  泰国气象部门表示,从即日(10.31)起至11月2日,泰国又遇新一轮强冷空气,各地气温普遍下... <详情>
2019-07-17
游戏电玩 一个插线板,一年卖出70亿!再小的生意做到极致,照样做成独角兽!
一个插线板,一年卖出70亿!再小的生意做到极致,照样做成独角兽! <详情>