• QQ空间
  • 收藏

瓷器与陶器的区别!

| 2019-07-15 阅读 142

什么是瓷器

     瓷器是中国古代伟大的发明之一,它在古代手工业重占有重要的地位,也是一项让中国人引以为傲的技术。其基本工艺为:以瓷石或高岭土为原料,做成瓷器的坯子,这样的坯体坚硬耐用,并且有很强的可塑性,可以做成各种形状;高温烧制后,瓷器胎上附着的釉能够与胎紧密结合,这样瓷器的表面就光滑如玉,污物及水分难以渗入,便于清洗。瓷器成本低廉,东汉后,很快取代金、银、铜、木等材质制成的器物,成为了饮食用具的主流。

     瓷器胎骨坚实,釉面晶莹剔透,能进行刻、划、剔、贴、镂、雕、上色釉、彩绘等多种技法的美化,这让瓷器具备了装饰的效用。瓷器具备如此多良好的属性,所以深受人们的喜爱,从诞生起就发展很快,不仅传遍华夏大地,而且传播到了国外。瓷器在丰富了人类生活的同时,也促进了各种文明的交流和发展。

瓷器与陶器的区别

     我们的祖先在长期烧制陶器的过程中,不断改进材料,提高烧造技术。瓷器是在积累了丰富的制陶经验后完成的一次质的飞跃。陶器与瓷器有很多相似点,但两者在质地、烧造和使用上的差异也是非常多的。

     原料:陶器与瓷器存在着原料上的差异。陶器是用黏土制坯,烧成后一般呈现原料的质地。而瓷器的材料是瓷石或高岭土。

     温度:陶器的烧成温度为600-1200摄氏度,有600摄氏度的浮动空间,烧成温度范围较大。陶器有低温陶和高温陶之分。陶器是由黏土制成的,烧制温度哪怕高达1200摄氏度也不可能为瓷器。而瓷器烧成温度多在1300摄氏度以上,跟陶器有着天壤之别。

     坚硬度等属性:受烧制温度的影响,陶器坯体分为为不安全烧结和完全烧结,陶器吸水率、气孔率等都相对较高,强度很低,化学稳定性较低,敲击时声响低沉。瓷器的烧成温度高,胎体基本烧结,强度一般高于陶器,吸水率、气孔率低,用手轻轻敲击时发生清脆的声响。

     透明度:陶器没有透明度,再薄的坯体也不会透明。而瓷器胎体有透明、半透明的特点。

釉:陶器有不挂釉和挂釉两种。低温烧成时,挂釉的陶器釉料会发生熔融。瓷器大都施釉,胎体上施釉后经一次高温烧成。后来,由于科技水平的进步,将彩绘工艺运用到瓷器中,这种工艺一般应用在施釉前后的胎上或高温烧成的釉胎上,后者完成彩绘后,需要二次入窑,一般经低温烧制即成。

2019-07-17
智能穿戴 十天,我把网站关键词做上了百度首页
这是前一段时间我做百度排名的一点心得,以前一直没时间,现在把它写出来,给大家他,我还是一个菜鸟,深奥的东西写不出来,只能是把自己曾经做过的事情,一一写出来,希望... <详情>
2019-07-17
智能穿戴 从用户的角度 来看看网站的搜索引擎优化
核心提示:SEO面对的是活生生的人而不是搜索引擎与呆板的搜索算法,SEO的最终效果如何也需要从用户的角度来判断。 用户... <详情>
2019-07-17
智能穿戴 SEO服务的道德规范
今天,网络营销已经变成了销售商品的重要途径。为达到通过Internet获得更多利润,大家就用更适合搜索引擎的方式来进行网站建设和设计。因此由搜索引擎优化(SEO... <详情>
2019-07-17
智能穿戴 科大讯飞加入汽车生态战局,「飞鱼 OS」有多少机会?
不去中心化,还谈什么未来? 十几年专攻语音方向,科大讯飞在语音交互上的技术成果也成了他们在车机操作系统上的优势。最近他们在做什么呢? GeekCar 和科大讯飞... <详情>
2019-07-17
智能穿戴 吴亦凡终于不娘气了,扮硬汉却用力过猛,网友:如花是你吗?
吴亦凡自从在韩国解约了之后,在国内的发展整体来说还是很顺的,在音乐上面的成就很高。不过不得不提的还是吴亦凡的时尚感,加上完美的身材比例,是男神没错了。 吴亦... <详情>
2019-07-17
智能穿戴 德系双雄帕萨特换代,美系却杀出个程咬金
➤在一汽大众的新一代迈腾迎来换代两年多之后,上汽大众的帕萨特终于在今年10月31日正式迎来了全新一代的车型。至此,在中高级车市场德系双雄的组合算是重新亮相。 而... <详情>